Сегментарная иннервация суставов и мышц

Анатомия кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Кисть – это дистальная часть руки у человека. Именно благодаря этому анатомическому образованию мы можем выполнять любую работу, даже самую сложную и изящную. Движения пальцами настолько точны, что это позволяет освоить человеку множество необыкновенных профессий, например, ювелира, художника, музыканта, да и в повседневной жизни кисти рук ежеминутно выполняют важные функции, без которых жизнь людей была бы значительно сложнее.

Кисть руки является очень сложным анатомическим строением, которое работает очень слаженно благодаря неким особенностям.

Состоит кисть человека из 3 отделов:

  • запястье,
  • пясток,
  • пальцы рук.

Каждая из этих частей имеет сложный скелет, который обеспечивает прочность конструкции и возможность выполнения мелких движений; многочисленные связки, сухожилия, суставы, суставные сумки и фасции, которые придают руке упругости, гибкости и точности; мышцы, которые отвечают за изящные движения, а также защищают кисть от повреждений; нервные волокна, которые управляют деятельностью кистей; кровеносные сосуды, которые питают мягкие ткани и косточки; кожные покровы, богатые нервными окончаниями и всевозможными рецепторами (прикосновения, температуры, давления, болевыми и пр.).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Каждая составляющая кистей имеет свои сложные и важные функции, но вместе они обеспечивают выполнение различных манипуляций, от самых простых до невероятно сложных и изящных. Рассмотрим подробнее послойное строение кисти у человека.

Кости кисти

Согласно общему принципу, скелет кисти можно разделить на 3 части: запястье, пясток и пальцы рук.

Запястье

Это сочетание восьми коротких губчатых костей, которые располагаются в два ряда по четыре косточки в каждом. Названия костей соответствуют их форме:

  • проксимальный ряд (направление перечисления – с внешней стороны во внутрь): ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная;
  • дистальный ряд (направление перечисления идентичное): кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.

Иногда (у небольшой части людей) между ладьевидной, головчатой и трапециевидной костями встречается дополнительная центральная кость, которая обычно сращена с ладьевидной.

Первые 3 кости проксимального ряд вместе образуют эллипсообразную суставную поверхность для сочленения с лучевой костью и формируют лучезапястный сустав. На поверхности каждой из описанных костей есть одна или больше суставных поверхностей для сочленения с соседними косточками. Также на ладонных поверхностях отдельных костей есть бугорки для крепления мышц и связок.

Пясток

Пястные кости перечисляются, начиная от большого пальца и заканчивая мизинцем. Это длинные трубчатые кости, которые имеют трехгранную форму. Каждая такая кость имеет основание, тело и головку.

Основания 2-5 пястный костей имеют суставные поверхности для сочленения друг с другом, а также с косточками дистального ряда запястья. Первая пястная кость имеет только одну суставную фасетку для соединения с костью-трапецией. Головки костей пястка имеют шарообразные суставные поверхности для сочленения с проксимальными фалангами пальцев.

Скелет пальцев рук

Все кости пальцев рук называют фалангами, они представляют собой длинные трубчатые образования. Среди них различают проксимальные, срединные и дистальные фаланги, каждая из которых делится на основание, тело и головку (аналогично пястным костям). Большой палец у человека имеет только две фаланги и не содержит срединной, как другие пальцы кистей.

Суставы и связочный аппарат

Все соединения кисти руки можно разделить на группы:

  • костей предплечья с костями запястья;
  • костей запястья между собой;
  • между костями запястья и пястка;
  • пястных косточек между собой;
  • костей пястка и фаланг пальцев;
  • пальцев кистей рук между собой.

Лучезапястный сустав образован проксимальным рядом 3 костей запястья (ладьевидная, полулунная, трехгранная) и суставной поверхностью лучевой кости. Сустав по своему строению и форме сложный, эллипсообразный, двухосевой. Укреплено сочленение несколькими прочными и эластичными связками. Движения в суставе: приведение и отведение, сгибание и разгибание.

Суставы запястья являются простыми, плоскими, многоосевыми и малоподвижными и называются межзапястными. Сочетание межзапястных суставов, которые находятся между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, называют среднезапястным суставом, который укреплен несколькими связками.

Запястно-пястные суставы образованы дистальным рядом косточек запястья и основами пястных костей, укреплены связками с ладонной и тыльной стороны кисти.

Межпястные суставы находятся между боковыми поверхностями оснований 2-5 пястных костей и также укреплены своими связками.

Пястно-фаланговые сочленения находятся между головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Укреплены суставы кольцевыми и ладонными связками.

Межфаланговые суставы образованы головками и основаниями соседних фаланг. Сочленения по строению и функции простые, одноосевые, блокообразные, что обеспечивает движения вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание. Укреплены кольцевыми и ладонными связками.

Мышцы кисти

Движения кистями рук были бы невозможны без участия мышц. Мышцы кисти обеспечивают координированость, четкость и силу движений. Мышечный аппарат этого участка тела состоит из большого количества отдельных мышечных волокон, расположенных с обеих сторон (ладонной и тыльной) несколькими слоями.

Мышцы кистей рук располагаются преимущественно на ладонной поверхности. Среди них выделяют следующие группы:

  • мышцы возвышения большого пальца (тенара);
  • мышцы возвышения мизинца (гипотенара);
  • срединная группа мышц.

К мышцам тенара относят короткую отводящую большого пальца, короткий сгибатель большого пальца, противопоставляющую большой палец, приводящую большого пальца. Их функции – приведение и отведение, сгибание и разгибание, противопоставление большого пальца руки.

К мышцам гипотенара относят короткую ладонную, отводящую мизинец, короткий сгибатель мизинца, противопоставляющую мизинец. Их функции – отведение, сгибание мизинца, его противопоставление большому пальцу.

Срединная группа мышц состоит из червеобразных мышц, ладонных и тыльных межкостных мышц. Их функции – сгибание и разгибание, приведение и отведение фаланг 2-5 пальцев.

Иннервация и кровоснабжение

Чувствительную и двигательную иннервацию кистей обеспечивают три нерва: срединный, лучевой и локтевой.

Срединный нерв образован ветвями корешков спинного мозга С6-Т1, иннервирует мышцы тенара, кожу 1-4 пальца на ладонной поверхности и дистальных фаланг этих пальцев тыльной поверхности. При повреждении этого нервного волокна развивается синдром запястного (карпального канала) – один из самых распространенных видов невропатий, или туннельных синдромов.

Локтевой нерв образован нервными корешками сегментов спинного мозга С8-Т1. Обеспечивает иннервацию почти всех внутренних мышц ладони, кожу 4-5 пальца с ладонной и тыльной стороны кисти. При поражении нервного волокна возникает невропатия локтевого нерва (один из частых видов туннельных синдромов).

Лучевой нерв образован корешками спинного мозга С5-С8. Иннервирует кожу тыльной стороны 1-3 пальцев и небольшой участок кожи большого пальца с ладонной поверхности. При повреждении этого нерва возникает невропатия лучевого нерва.

Кровоснабжение кистей рук осуществляется за счет двух артерий – лучевой и локтевой, которые образуют глубокую и поверхностную артериальные дуги. Сосудистая сеть кистей очень развита и богата многочисленными анастомозами, что обеспечивает хорошее питание тканей и эффективную работу конечности.

Особенности кожного покрова

Кожа покрывает все тело человека и обеспечивает защитную функцию. На разных участках кожный покров имеет свои особенности. Например, кожа ладонной поверхности кистей рук намного толще нежели тыльной стороны. Это связано с постоянным воздействием трения, давления, химического и механического влияния на этот участок верхней конечности. Таким образом, обеспечивается надежная защита мышц, суставов, связок, костей, сосудов и нервов кисти. Тем не менее, ладонная поверхность кожи кистей, и тем более кончики пальцев, снабжены большим количеством чувствительных рецепторов, что обеспечивает высокий уровень осязательных способностей этого участка тела. Тыльная часть кожного покрова содержит обилие сальных и потовых желез.

Очень часто можно услышать, что состояние кожи кистей рук отражает истинный возраст человека. Это действительно так, ведь именно этот участок кожного покрова подвержен постоянному воздействию негативных факторов внешней среды, в том числе и ультрафиолетового излучения. Поэтому, если женщина хочет молодо выглядеть, важно позаботиться не только о здоровье и красоте кожи лица, но и рук, чтобы они не выдали истинного возраста.

Функции кистей

Кисть руки – это уникальная и универсальная часть тела человека, которая является основным органом труда.

Несомненно, основная функция кисти – это выполнение сложных и сверхточных движений, но немаловажной задачей этой части руки является обеспечение осязания. В кончиках пальцев сконцентрировано большое количество рецепторов, благодаря которым слепые люди могут определять форму, размер предмета, читать и пр.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Зачем назначают медикаментозные блокады плечевого сустава: виды блокад, техника проведения

    Блокада плечевого сустава — локальное инъекционное введение лекарственного средства для устранения острой боли и (или) сильного воспаления. Результатом непродолжительной медикаментозной процедуры становится стойкий анальгетический эффект, иногда сохраняющийся в течение нескольких недель. Для лечебных блокад используются растворы препаратов различных клинико-фармакологических групп — глюкокортикостероидов, анестетиков, анальгетиков. Средства первого выбора — Дипроспан, Новокаин, Лидокаин, оказывающие обезболивающее действие практически сразу после их введения.

    Несмотря на высокую терапевтическую эффективность медикаментозных блокад, врачи не всегда используют их для улучшения самочувствия пациентов. У процедуры и применяемых для ее проведения препаратов широкий перечень противопоказаний. Существует и вероятность развития местных или системных побочных реакций. Решение о введение растворов в область плечевого сустава врач принимает только обследования пациента с учетом других патологий в анамнезе.

    Основные принципы лечебной процедуры

    В основе медикаментозной процедуры лежит блокада мышц, расположенных около сустава. Это позволяет предотвратить деструкцию тканей плеча, купировать воспалительные процессы, устранить даже самые острые боли. Раствор лекарственного средства вводится в патологический воспалительный или деструктивно-дегенеративный очаг. Прямая подача препарата повышает его клиническую эффективность, способствует развитию лучшего и значительно более быстрого фармакодинамического ответа.

    Важное преимущество блокады плечевого сустава Дипроспаном или анестетиками — многоплановость терапевтического действия лечебной манипуляции:

    • быстро купируется воспалительный процесс и сопряженный с ним болевой синдром;
    • расслабляется скелетная мускулатура, устраняются болезненные мышечные спазмы и отечность;
    • нормализуется метаболизм, ускоряется восстановление поврежденных патологией или травмированием тканей;
    • повышается функциональная активность плечевого сустава, в том числе его подвижность;
    • улучшается трофика и иннервация в области плеча.

    При проведении лечебной блокады активный ингредиент препарата локализуется непосредственно в очаге патологии, а в системный кровоток проникает в минимальном количестве. Снижается фармакологическая нагрузка на организм больного, минимизируется вероятность побочных проявлений, продлевается период ремиссии.

    Какие бывают блокады плеча

    Медикаментозные блокады плечевого сустава классифицируются в зависимости от уровня прерывания передачи нервных импульсов. Врач делает выбор в пользу одной из методик, учитывая клиническое состояние пациента и (или) стадию диагностированного заболевания. Какие бывают блокады плеча:

    • периартикулярные. Лекарственный раствор вводится в околосуставные области — структуры связочно-сухожильного аппарата, мышечные ткани. Это самый безболезненный и безопасный способ блокирования скелетной мускулатуры, отличающийся и более пролонгированным анальгетическим действием;
    • параартикулярные. Так называется подкожное или внутрикожное введение инъекционного раствора в область пораженного сустава. К основным достоинствам метода относятся быстрое анальгетическое действие и низкая вероятность развития побочных реакций. Поэтому параартикулярные блокады часто используются при длительном лечении;
    • интраартикулярные. Лекарственный раствор вводится непосредственно в полость плечевого сустава. Этот метод малоинвазивной хирургии применяется для купирования симптомов фасеточного синдрома и устранения болей при артрозе.

    Блокады плеча бывают не только лечебными. Диагностическая манипуляция используется для выявления причины и механизмов развития патологии. Симптоматические блокирующие инъекции применяются для профилактики возникновения осложнений заболевания.

    Как проводится медикаментозная блокада плеча

    Технику блокады плечевого сустава определяет лечащий врач. Раствор анестетика или гормонального средства вводится в сочленение сзади, спереди или с латеральной стороны. При выборе метода осуществления медикаментозной блокады плеча врач принимает во внимание степень повреждения сустава, вид травмы или патологии. Процедура проводится с соблюдением всех правил антисептики в малой операционной, перевязочной или процедурном кабинете. При оказании срочной медицинской помощи (переломы, вывихи) допускается выполнение технически несложной блокады вне стен больничного учреждения.

    Врач обрабатывает руки непосредственно перед процедурой антисептическими растворами, а на кожу пациента наносит сначала 5% спиртовой раствор йода, а затем 70% этанол. Иногда для обработки применяется хлоргексидина биглюконат в виде 0,5% водно-спиртового раствора. На область блокады накладывается стерильное белье или перевязочный материал.

    Перед введением иглы кожа еще раз протирается стерильным тампоном, смоченным в этиловом спирте, а затем немного смещается для предупреждения образования прямолинейного инъекционного канала. Чтобы снизить выраженность болезненных ощущений, тонкой иглой проводится инфильтрация кожи раствором любого анестетика (Новокаин, Лидокаин). Образуется так называемая «лимонная корка», сквозь которую в плечевой сустав вводится более длинная и толстая игла. Каждое ее продвижение сопровождается аспирационной пробой — манипуляцией, необходимой для того, чтобы удостовериться в отсутствии кончика внутри кровеносного сосуда.

    По окончании введения раствора игла вынимается, а на кожу накладывается стерильная салфетка, фиксирующаяся асептической повязкой или бактерицидным лейкопластырем. В некоторых случаях требуется наложение гипсовой лангетки или использование ортеза.

    Метод проведения блокады плечевого сустава Техника проведения
    Спереди Больной укладывается на спину с согнутой в локте рукой. Этот сустав должен находиться во фронтальной плоскости, поэтому он немного смещается кнаружи. При правильном расположении пациента хорошо визуализируется малый бугорок кости плеча. Между ним и клювовидным отростком лопатки выбирается место для введения иглы спереди назад
    Сзади Больной укладывается на живот, а врач нащупывает заднюю поверхность верхней части акромиального отростка, а также расположенную под ней дельтовидную мышцу. Именно здесь находится неглубокая ямка, ограниченная краями дельтовидной и надкостной мышц. В дно ямки вводится игла таким образом, чтобы она двигалась по направлению к клювовидному отростку
    С латеральной стороны Больной усаживается на кушетку или укладывается на здоровый бок с вытянутой вдоль корпуса рукой. Игла вводится между акромиальным отростком и большим бугорком кости плеча

    Использование Дипроспана для блокады плеча

    Препаратом первого выбора для медикаментозных блокад часто становится Дипроспан. Активный ингредиент препарата — бетаметазон, глюкокортикостероид, синтетический аналог гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Он тормозит высвобождение интерлейкинов и гамма-интерферонов из макрофагов и лимфоцитов. Для лекарственного средства характерно выраженное противовоспалительное, антигистаминное, противошоковое, обезболивающее, антитоксическое и иммунодепрессивное действие.

    Блокада Дипроспаном плечевого сустава проводится периартикулярно или интраартикулярно в дозе 4-8 мг. Терапевтическое действие наступает спустя 10-15 минут и сохраняется на протяжении 3 суток. Инъекция в полость сустава обычно осуществляется для купирования сильного асептического воспалительного процесса. Перед введением суспензия разбавляется раствором анестетика — Лидокаина или Новокаина. В комбинации глюкокортикостероид и анестетик усиливают и пролонгируют действие друг друга.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Блокады с Дипроспаном не назначаются пациентам при нарушениях кроветворения, периартикулярных инфекциях, выраженном остеопорозе, артрозе без признаков синовита, асептическом некрозе.

    Показания и противопоказания

    Медикаментозные блокады используются для быстрого ослабления боли и профилактики шокового состояния при травмах плеча — переломах, вывихах, разрывах мышц, связок, сухожилий. При таких повреждениях важны противовоспалительный, противоотечный эффекты используемых препаратов. Показаниями для проведения лечебной процедуры становятся следующие воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии:

    • плечелопаточный периартроз;
    • артриты, артрозы различного происхождения;
    • неинфекционные бурситы, синовиты;
    • невриты;
    • контрактуры;
    • тендиниты, тендовагиниты.

    Блокады плечевого сустава не применяются при обнаружении прогрессирующих фиброзных изменений в соединительнотканных структурах, расположенных в области введения препарата. Процедуры запрещены при декомпенсированном обратимом шоке на фоне глубокого расстройства кровообращения. Абсолютными противопоказаниями к блокаде является некроз или инфекционно-воспалительный процесс в зоне введения инъекционной иглы.

    Процедура не может быть назначена пациенту, если у него диагностирована индивидуальная непереносимость применяемого лекарственного средства. Блокада плеча не проводится больным младше 12 лет, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам.

    Добавить комментарий