Лимфаденит затылочных лимфоузлов

Ревматоидный артрит у детей, что делать?

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста. Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ЮРА сочли самостоятельным заболеванием.Ювенильным ревматоидным артритом страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет. Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Почему возникает ЮРА, до сих пор никто достоверно не знает. Отмечается генетическая предрасположенность по HLA – системе.

Пусковым механизмом могут стать:

  • инфекционные агенты (ротавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др);
  • вакцины, особенно живые;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • инсоляция (длительное пребывание на солнце).

Какой-либо из этих факторов или их совокупность запускает аутоиммунный процесс, когда собственные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные. Иммунная система усиленно борется со своими тканями, разрушая их.Это приводит сначала к асептическому воспалению, которое сопровождается скоплением жидкости внутри, утолщением синовиальной оболочки, эрозивными изменениями хряща, что ведет к разрушению сустава и его деформации. Ревматоидный артрит у детей сопровождается диффузными нарушениями в соединительной ткани, поэтому, как правило, болезнь только суставами не ограничивается, отмечаются поражения и других органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Классификация

Существует несколько разделений ЮРА на группы в зависимости от того, какой фактор оценивается. Например, по количеству больных суставов выделяют:

  • моноартрит;
  • олигоартрит — подразделяется на тип 1 и тип 2;
  • полиартрит;
  • системная форма, с вовлечением других органов.

При моноартрите патология затрагивает только один сустав, такая форма встречается довольно редко. При олигоартрите первого типа поражаются чаще крупные суставы (коленные, локтевые), болеют в основном девочки. Характерным для этого типа является сочетание с заболеванием глаз — иридоциклитом. Вторым типом болеют мальчики, в большинстве случаев – подростки. Сопровождается состояние воспалением крестцово-подвздошного сочленения. Полиартрит поражает больше чем пять суставов одновременно.

По характеру течения ревматоидного, подразделяют на острый, подострый и хронический. По определяемому в крови специфическому антигену (ревматоидному фактору) – на серопозитивный (при наличии РФ) и серонегативный (РФ отсутствует).

По клиническим симптомам различают:

  • суставную форму (с увеитом или без него)
  • суставно-висцеральную (генерализованную) форму – сочетание артрита с внесуставными поражениями (болезнь Стилла, субсепсис Висслера-Фанкони);
  • ограниченные висцериты (васкулит, кардит и т.д).

В течении детского ревматоидного артрита выделяют 4 степени: нулевая – ремиссия, первая – низкая активность, вторая – средняя и третья – высокая.

Клинические признаки

Симптомы зависят от формы ревматоидного артрита, у детей чаще наблюдается острое начало, с повышением температуры, слабостью, недомоганием. Возможно увеличение лимфоузлов (лимфаденит) и появление характерной узелковой сыпи. Появление бугорков на коже связано с поражением мелких кровеносных сосудов. Далее развивается воспаление суставов: припухлость, покраснение, боль. Отмечается утренняя скованность, которая может сохраняться до получаса и постепенно проходит. Боль ноющая, усиливающаяся к вечеру. При подостром течении все симптомы не столь ярко выражены. Поскольку нередко ревматоидный артрит сопровождается поражением глаз, то резкое снижение остроты зрения тоже может появиться в самом начале заболевания. Самые тяжелые проявления наблюдаются при генерализованной форме болезни. Длительная фебрильная лихорадка, большое количество ревматоидных узелков на коже, сыпь, увеличение селезенки и печени, поражение сердца в виде мио- или перикардита, развитие почечных нарушений вплоть до острой почечной недостаточности. Если все перечисленные симптомы наблюдаются у ребенка в 2 года, то говорят о такой форме ревматоидного артрита, как синдром Стилла. Течение его более благоприятное. Характерным является воспаление мелких суставов. В старшем (школьном) возрасте отмечается поражение крупных, и такое состояние носит название болезни Висслера – Фанкони.

Внимание! В силу возраста дети не могут четко локализовать боль и сформулировать жалобы, поэтому родителей должно насторожить то, что ребенок стал раздражительным, плохо ест, теряет в весе, отказывается ходить или ползать. Лучше немедленно проконсультироваться с врачом.

Осложнения ЮРА:

  • амилоидоз внутренних органов;
  • миокардит;
  • задержка роста;
  • потеря зрения;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.

Диагностика

В группе ревматических болезней у детей ювенильный артрит занимает ведущее место. Постановка диагноза основывается на жалобах, опросе родителей, клинических симптомах, выявляемых при тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных методах.

Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи. Они помогут выявить наличие воспалительных изменений (повышение СОЭ, низкий гемоглобин, уменьшение количества эритроцитов, сдвиг формулы влево), а также начальные изменения в работе почек. Биохимия определит наличие или отсутствие ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина и ряда других важных показателей.

Рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография позволят подтвердить не только диагноз, но и стадию ЮРА:

  • остеопороз эпифизов костей;
  • сужение суставной щели и появление краевых узур;
  • множественные узуры, разрушение не только хряща, но и кости, возможны подвывихи;
  • деформация с разрастанием костной или соединительной ткани.

Дополнительными методами можно считать пункцию сустава с исследованием синовиальной жидкости, артроскопию и проведение ультразвукового исследования внутренних органов. Диагностика и лечение ревматоидного артрита зависит от ряда критериев: начало у детей младше подросткового возраста, длительность симптомов больше шести недель и количества достоверных признаков (3-4 – вероятный ЮРА, 5-6 – определенный, 8 и более – достоверный).

Лечение недуга

Учитывая, что заболевание хроническое и прогрессирующее, то и лечение ревматоидного артрита у детей должно быть длительным. Комплекс включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, правильный режим и питание, лечебную физкультуру.

На период острого состояния ограничивают нагрузку. Диета включает большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Животные белки и жиры ограничиваются, уменьшается потребление соли и сахара. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

При ревматоидном артрите применяются препараты нескольких групп. Прежде всего это неспецифические противовоспалительные средства (найз, диклофенак, индометацин, ибупрофен) и ингибиторы ЦОГ — специального фермента (мовалис, пираксикам). Они снимают боль и уменьшают воспаление. В качестве базовых препаратов используют цитостатики (метотрексат) – подавляют аутоиммунную реакцию. В качестве дополнения, при недостаточной эффективности иммунодепрессантов назначают глюкокртикостероиды (преднизолон).

После снятия острых проявлений важным звеном в лечении становится физиотерапия. Широко используется фонофорез с лекарством, ультрафиолет, озокеритовые и парафиновые аппликации, лазер, грязелечение.

Хирургическое вмешательство показано только в крайнем случае, когда сустав полностью деформирован и неподвижен.

Прогноз заболевания

При серонегативной форме течение более благоприятное, ремиссия достигается быстро и остается на длительное время. Серопозитивный чаще дает обострения, больше риск осложнений, а значит скорее приведет к инвалидности.

Профилактика обострений включает в себя ограничение пребывания на солнце, уменьшение контактов с инфекциями, тщательный контроль применяемых лекарств (запрещены иммуностимуляторы). Профпрививки противопоказаны любыми вакцинами.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов успешного лечения, а значит возможность вести полноценную жизнь вашему ребенку.

Видео для тех кого потревожил ревматоидный артрит:

Для понимания причин разберёмся сперва в строении шеи

Очень часто бывает при резком повороте головы или после сна в неудобном положении болит шея сзади. Иногда она беспокоит на фоне полного благополучия или во время инфекционного заболевания, причем часто боль в задней части шеи настолько сильная, что ни голову повернуть, ни руку поднять невозможно. Давайте вместе разберемся в причинах таких болевых ощущений. Для начала вспомним строение шеи.

Строение шеи

Шея — это одна из самых подвижных частей нашего туловища, соединяющая голову с телом. Ее строение достаточно сложное, так как здесь находятся многие важные анатомические структуры.

Основой, обеспечивающей подвижность, является шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 шейных позвонков. Он как раз располагается по задней поверхности: там его можно даже пощупать.

Снаружи органы шеи покрыты кожным покровом и хорошо развитым мышечным массивом с жировой клетчаткой.

Если смотреть спереди назад, то органы шеи располагаются в следующей последовательности: в нижней трети — щитовидная железа с паращитовидными железами, за ней гортань и начальные кольца трахеи, практически на позвоночнике лежит гортанная часть глотки и шейный отдел пищевода.

Ко всем этим структурам и к голове проходят крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Почему возникает боль

Все заболевания, являющиеся причинами боли в шее сзади, можно разделить на две группы:

  1. Заболевания костно-мышечного аппарата.
  2. Прочие заболевания шеи.

Заболевания костно-мышечного аппарата

Боль в области шеи сзади может быть вызвана остеохондрозом, спондилезом, спондилолистезом, протрузией, грыжей межпозвоночного диска и другими дегенеративными патологиями.

Причиной боли могут быть опухоли спинного мозга или мышц в этом отделе, травмы связок, мышц и самого позвоночного столба, цервикальная миелопатия и системные заболевания (болезнь Бехтерева). Болеть мышцы шеи сзади могут в связи с перенапряжением.

О других причинах болей в мышцах шеи читайте здесь.

Также эти болезни могут вызывать боль в шее слева.

  • При остеохондрозе боль обычно постоянная, иррадиирует в руку и затылок, при этом может сильно болеть голова. Также может отмечаться повышение артериального давления.

Наблюдается такая боль часто после резких поворотов головы или, когда подушка подобрана неправильно. При выраженном патологическом процессе движения резко болезненны, чувство скованности в позвоночнике переходит и на грудной отдел.
Почему возникает боль

  • Спондилез — это один из следующих этапов дегенеративного процесса, когда отмечается разрастание костной ткани с образованием «отростков» — остеофитов. Боль в шее сзади при этом обусловлена сдавлением нервных корешков.

Спондилолистезом называется соскальзывание верхнего позвонка вперед по отношению к нижнему. Причины боли те же, что и при спондилезе.

  • При протрузии и грыже боль всегда отдает в плече и руку.

Эта патология в шейном отделе опасна, так как имеется большой риск инвалидизации. Поэтому все пациенты с неясными перепадами артериального давления, головной болью, онемением затылка и кончиков пальцев, обморочными состояниями и прочими нетипичными жалобами должны обследоваться на предмет межпозвоночной грыжи.

  • Появление миофасциальной боли часто провоцируют различные травмы межпозвоночных суставов. Усилить болевой синдром может длительное мышечное перенапряжение после чрезмерной физической нагрузки или сидения в неудобной позе за компьютером и переохлаждение («продуло» — часто бывает у водителей автомобилей после быстрой езды при открытом окне).
  • Цервикальная миопатия — патология, вызванная сужением спинномозгового канала в связи с гипертрофией связок спины и образованием остеофитов.

При этом наблюдается сдавление спинного мозга, проявляющееся общей слабостью, зябкостью и онемением верхних и нижних конечностей, может нарушаться функция мочеполовой системы.

  • Боли при онкологической патологии этой области, независимо от того, первичная это опухоль или метастаз, постоянные, нарастающие с течением времени.

Прогноз при таких заболеваниях этой локализации крайне неблагоприятный. Поэтому, если вы не можете понять, почему у вас болит шея сзади, самостоятельной диагностикой заниматься не стоит. Только врач в данном случае сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

  • При системных заболеваниях соединительной ткани (анкилозирующий спондилит, ревматическая полимиалгия и другие) также может отмечаться болевой синдром в шее.

При анкилозирующем спондилите, если вовремя не начать лечение, постепенно происходит сращение соседних позвонков с образованием костного блока, при этом компресссия нервных корешков усиливается, и развивается выраженный болевой синдром.

Прочие заболевания шеи

Очень сильно болеть шея сзади может при заболеваниях, не связанных с позвоночным столбом, например при заглоточном абсцессе, инородном теле пищевода или дивертикуле Ценкера, шейном лимфадените, карбункуле, полиомиелите, менингите и даже депрессии.

Почему возникает боль фото

  1. Заглоточный абсцесс нередко осложняет течение флегмонозной ангины, когда при неправильной антибактериальной терапии гнойный процесс распространяется на окружающие ткани, в которых формируются абсцессы.

Эта патология протекает с явлениями выраженной интоксикации: нарастает температура тела, больной вялый, заторможенный, отмечаются сильные головные боли и озноб. Облегчение обычно наступает после дренирования гнойника и назначения антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры.

  1. Инородное тело пищевода, травмировавшее слизистую именно в этом отделе с образованием осаднения или язвы, или пролежня, также будет проявляться болью в задней половине шеи. При этом человек вспомнит момент, когда проглотил, например, рыбью косточку или сухарик.

Иногда в острых ситуациях, когда человеку трудно дышать, и болевой синдром сильно выражен, требуется выполнение экстренной эзофагоскопии с удалением инородного предмета и последующим лечением в условиях стационара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Дивертикул Ценкера — редкая патология. Это вырост в пищеводе, как червеобразный отросток в слепой кишке, локализующийся в шейном отделе сразу после устья. При воспалении его слизистой также могут отмечаться боли в шее.
  2. Шейный лимфаденит — воспаление шейных лимфатических узлов может осложнить течение многих инфекционных заболеваний от банального фарингита, до паротита и ангины.

При этом под кожей будут определяться увеличенные в размерах болезненные «шишечки». Воспаление затылочных лимфоузлов развивается также при переохлаждении. Очень важно отличать лимфаденит от онкологического процесса.

  1. Карбункул — это гнойный процесс в волосяных фолликулах, распространяющийся на клетчатку и кожу, часто наблюдается на задней поверхности шеи при несоблюдении правил гигиены;
  2. Полиомиелит и менингит развиваются с поражением шейной мускулатуры и спинного мозга;
  3. Депрессия часто маскируется под разные заболевания и может проявляться любыми телесными болями.

Вывод из вышесказанного может быть только один — самолечение до добра не доведет. Только комплексное обследование, назначенное врачом, позволит установить причину любой боли, в том числе и шейной.

Добавить комментарий