Корректор осанки сколько времени носить

Что такое ортопедический реклинатор и зачем он нужен

Образ жизни большинства современных людей создает риск для развития многих заболеваний. Неправильный стереотип поведения часто приводит к нарушению осанки, травмам, заболеваниям. Восстановление утраченного здоровья требует много сил, терпения, времени. Специальное ортопедическое устройство – реклинатор – поможет тем, кто столкнулся с проблемами позвоночника.

Назначение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Существует много разновидностей корректора осанки. Чем от них отличается реклинатор, можно понять из названия. Слово в буквальном переводе означает оттягивать назад. Он сконструирован таким образом, что отклоняет плечевой пояс назад и заставляет позвоночник принять физиологическое положение. Ортопедический аппарат разработан специально для профилактики и лечения нарушенной по разным причинам осанки, в частности, таких:

  • сколиоз – боковое правостороннее или левостороннее искривление позвоночника;
  • лордоз – увеличение физиологического изгиба поясницы в сторону вогнутости;
  • кифоз – увеличение физиологического изгиба в сторону выгнутости.

Ортопедическими реклинаторами восстанавливаются многие видимые дефекты осанки, такие как горбатая спина, неправильное положение лопаток, разный по высоте уровень плеч. Устройства формируют привычку ровно держать плечи. Предупреждают появление сутулости. Кроме осанки, есть другие причины деформации позвоночного столба, требующие коррекции – травмы, заболевания:

  • остеохондроз,
  • спондилопатии,
  • спондилез,
  • остеоартроз позвонков,
  • грыжи, протрузии,
  • остеопороз,
  • ушибы, переломы,
  • остеохондропатии.

Вернуть здоровье

Плохая осанка – это не только физический дефект. Физиологические изгибы, формирующиеся в раннем детстве, необходимы человеку. Они позволяют позвоночнику равномерно распределять нагрузку, придают ему упругость. Если не обращать внимания на то, как ребенок сидит во время рисования, настольных игр, неправильная осанка начинает формироваться в дошкольном возрасте.

В школе, где детям приходится много сидеть и мало двигаться, ситуация только усугубляется. Снизить влияние неправильной осанки и избавиться от более серьезных проблем со здоровьем в будущем можно, воспользовавшись реклинатором.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Чем опасна неправильная осанка? Повторяющаяся ежедневно привычная поза приводит к скованности мышц спины. Диапазон двигательной активности постепенно снижается. Нарушается соотношение позвоночных изгибов. Нижняя часть позвонков сдавливается, влияет на деятельность органов малого таза. Появляется боль в области седалищного нерва. Реклинатор в сочетании с другими эффективными методами лечения позволяет:

  • ликвидировать имеющиеся боли в спине и предотвратить их появление;
  • устранить спазм и скованность мышц;
  • увеличить жизненную емкость легких;
  • улучшить кровоснабжение головного мозга и других органов;
  • компенсировать слабость связочного аппарата;
  • улучшить равновесие и снизить вероятность ушибов и переломов.

Чтобы с помощью корректора осанки придать позвоночнику правильную форму, нужны желание и настойчивость. Не так просто избавиться от привычного стереотипа поведения. Чем раньше начато лечение, тем быстрее появятся видимые результаты.

Виды реклинаторов

Для исправления осанки разработано несколько видов реклинаторов, отличающихся по назначению, сложности, материалу. Реклинатор используют для коррекции следующих отделов позвоночника:

  • грудного,
  • поясничного,
  • грудо-поясничного.

Устройства выпускаются для взрослых и детей, начиная с 4-летнего возраста. Используются самостоятельно при легких формах деформации позвоночника и нарушениях осанки или в сочетании с массажем, ЛФК, мануальной терапией.

Профилактический корректор грудного отдела имеет простую конструкцию. Его основой являются лямки разной ширины, продернутые спереди через петли, перекрещенные на груди, зафиксированные на спине в области лопаток.

Для изготовления грудного реклинатора используются прочные искусственные или натуральные материалы – хлопок, сатин, гипоаллергенная сетка. Во избежание потертостей лямки оформлены эластичными прокладками из полиамида, эластина. В большинстве моделей степень натяжения лямок регулируется в сторону уменьшения и увеличения.

Реклинатор для исправления сколиоза имеет более сложную конструкцию. Состоит из двух частей: корсета и регулируемых лямок. Оснащен металлическими или прочными пластмассовыми ребрами жесткости. Щадящий детский реклинатор для профилактических целей изготовлен в виде мягкой муфты с широкими лямками. Ребенок в таком ортопедическом устройстве чувствует себя комфортно и непринужденно.

При тяжелых нарушениях осанки в грудном отделе позвоночника или патологических изменениях в пояснице используется грудопоясничный реклинатор. Он охватывает практически весь позвоночник. Способствует:

  • расправлению плеч;
  • уменьшению кифоза грудного отдела;
  • устранению поясничного лордоза.

Инновационные технологии тоже коснулись ортопедических устройств. К механическим корректорам осанки добавились электронные. Они сигнализируют человеку о неправильном поведении. Крепятся сигнализаторы под одеждой, на шее, за ухом.

Как пользоваться

Вид реклинатора подбирается индивидуально по рекомендации врача. Перед покупкой нужно измерить рост человека, окружность груди и объем талии. Аппарат можно носить на голом теле под одеждой или надевать на майку, футболку. Движения при этом остаются раскованными и свободными.

Надевается корректор сразу после сна, в положении стоя, пока мышцы расслаблены и легче поддаются фиксации. Телу придается правильное положение. Насколько возможно, выравнивается спина, плечи расправляются, голова приподнимается.

Приучать организм к ношению корректоров нужно постепенно. Первую неделю фиксатор носят два часа в день. Затем еженедельно время увеличивается на один час до шестичасового рубежа. В течение последующих 2-х – 4-х месяцев устройство носят по 6 часов ежедневно. Затем период ношения также постепенно сокращается до 2-х часов в сутки. После курса лечения корректор некоторое время не носят. Если осанка снова начинает нарушаться, устройство надевают ежедневно на 4 часа.

Стоимость

Приобретают реклинатор в ортопедических салонах, магазинах медтехники, реабилитационных центрах или специализированных отделах аптек. Ортопедические изделия предлагает множество онлайн-магазинов. В интернете можно найти недорогие российские реклинаторы для любого отдела спины стоимостью в пределах 600 рублей.

Брендовый реклинатор для плечевого пояса Orlett CS-150 стоит уже от 1500 до 2000 рублей. Стоимость качественных грудопоясничных корректоров зарубежных производителей колеблется от 3000 до 6000 рублей. Итоговая цена складывается из нескольких показателей:

  • производителя – отечественные изделия на порядок дешевле импортных аналогов;
  • продавца – в разных торговых точках одного города или региона цена одинаковых изделий может разниться;
  • материала;
  • сложности устройства;
  • дальности доставки по стране или городу.

Не стоит выбирать между ценой и качеством. Основное внимание нужно уделять функциональным возможностям изделия. Надежный реклинатор сохранит осанку и предотвратит другие проблемы позвоночника.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Сколько и как заживает разрыв связок коленного сустава

    Коленный сустав – самый массивный и самый сложный в человеческом организме. Прочность объединения костей в нем обеспечивают связки: крестообразные, боковые (коллатеральные) и связки надколенника.

    Разнообразные механизмы травмы колена постепенно приводят к понижению его функциональности.

    Сколько же заживает такой опасный для здоровья коленного сустава разрыв связок?
    Для начала определимся с механизмами повреждения связок.

    Механизмы повреждения связок

    Механизм надрыва передней крестообразной связки коленного сустава:

    • Отвод голени наружу, кручение бедра вовнутрь.

      Наиболее распространенный разрыв связок правого коленного сустава, обычно происходит в футболе/волейболе/гандболе/баскетболе: при беге игрок резко разворачивается или же неловко приземляется после подпрыга с разворотом.

      При резком движении возможны также разрывы внутренней боковой связки коленного сустава и мениска, поэтому этот вид повреждения еще зовется «несчастливой триадой»;

    • Отвод голени вовнутрь, кручение бедра наружу. Этот механизм – зеркальное отражение предыдущего;
    • Фантом-стопа. Характерен при падении с лыж, особенно горных. Край лыжи – олицетворение призрачной стопы. При падении, когда лыжа погружается в снег, она поворачивается и вызывает вращение голени;
    • «Лыжный ботинок». В нынешних лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. При падении кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, ПКС натягивается и рвется;
    • Контактные механизмы. Прямой контакт с бедром, коленом, голенью. Встречаются нечасто.

    Надрыв задней крестообразной связки колена характерен для контактных видов спорта, драки, футбола (удар спереди по опорной голени).
    При повреждении боковых связок — зачастую причиной коего является непосредственный удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты и остановки – наблюдается также вывих надколенника.

    Вместе с внутренней связкой повреждается и внутренний мениск, а абсолютный разрыв может сопровождаться отрывом куска кости, к которой сухожилие крепится.

    Связка надколенника рвется поперечно впоследствии падания на согнутое колено или же удара по нему.

    Подробнее об анатомии связок коленного сустава читайте здесь…

    Стадии разрыва связок коленного сустава

    Существует три стадии разрыва связок коленного сустава:

    • I стадия — микроразрывы. Болевые ощущения, небольшой отек колена, общая функциональность не особо нарушена;
    • II стадия — частичные разрывы. Подвижность колена значительно ослабевает, данная травма зачастую повторяется по причине ослабленных волокон; боль, умеренный отек колена;
    • III стадия — абсолютные разрывы. Сильно выраженная боль и отек, нестабильность сустава, ограниченные движения, потеря подвижности сустава.

    Симптомы разрыва крестообразной связки коленного сустава

    ПКС в наибольшей степени подвержена разрыву, однако при травмах могут пострадать и иные связки колена. В большинстве случаев повреждению предшествует травма колена, которая сопровождается болью и отечностью.

    В обязательном порядке после травмы надлежит обратится к врачу, дабы убедится, что симптомы надрыва связок коленного сустава действительно есть.

    Визит к специалисту убережет вас и от последствий невылеченной вовремя травмы.
    Ключевые симптомы повреждения связок коленного сустава:

    • Отечность;
    • Боль;
    • Нестабильность коленного сустава;
    • Специфический хруст/треск при травме;
    • Лимитированные движения коленом;
    • Ощущение, что колено «ушло»;
    • Гемартроз – кровоизлияние в сумку коленного сустава.

    Нельзя сразу же после травмы полноценно ступать на поврежденную ногу, передвигаться самостоятельно.

    Если связка надорвана частично, ваша неосторожность может привести к полному разрыву, а эта степень травмирования уже лечится исключительно операционным путем.

    Повреждение связок коленного сустава внесено в реестр МКБ-10. МКБ – Международная классификация болезней, подготовленная Всемирной организацией здравоохранения со статистической целью. Раз в десять лет руководство ВОЗ пересматривает этот нормативный документ (в данный момент актуальна классификация десятого пересмотра). С помощью МКБ анализируют взаимосвязь распространенных заболеваний с разнообразными факторами.

    Диагностика разрыва связки коленного сустава

    Отправиться на прием к специалисту необходимо даже тогда, когда вы не убеждены, что повредили именно связочный аппарат. Вышеперечисленные описания разрыва передней крестообразной связки вдобавок характерны и для иных повреждений колена.

    Для врача немаловажным методом диагностики является рассказ пациента с мельчайшими подробностями о процессе травмирования и осмотр поврежденного колена. Анализ жидкости из сустава предоставит картину о повреждении суставного хряща и о стадии воспалительного процесса.
    Диагностируют надрыв связок коленного сустава посредством трех основных тестов:

    • Pivot-shift;
    • Lachman;
    • Передний «выдвижной ящик».

    Специалист, сгибая колено пациента под разными углами с физической нагрузкой, определяет подвижность соединений и степень разрыва крестообразной связки колена, а также иных структур сустава.

    Рентгенографическое исследование назначают для исключения переломов и трещин в колене.

    Выявить с помощью этого метода повреждение крестообразной связки невозможно, т.к. на снимке связочный аппарат не проявляется. С точностью более 95% магнито-резонансная томография определит положение связочного аппарата колена.

    Лечение повреждения связок коленного сустава

    Консервативное лечение и первая помощь

    При свежих повреждениях терапия направлена на снятие отечности и боли. После травмы передвигаться без поддержки не рекомендуется, иначе нагрузка может усугубить ситуацию. В первые сутки лечение повреждения передней крестообразной связки коленного сустава сводится к прикладыванию холода, применению медикаментов противовоспалительного действия.

    Надлежит обеспечить покой и лимитирование амплитуды движений для сустава гипсовой лонгетой, ортезом.

    При наличии кровоизлияния в коленный сустав скапливающуюся кровь отсасывают шприцом, что позволяет снять болевые ощущения.

    При лечении «несвежих разрывов» ПКС коленного сустава (случаи до 5 недель), после снятия пронзительной боли и гемартроза, начинается восстановление движений и тренировка мускулов. Физупражнения для укрепления четырехглавой и подколенных мышц, способствуют скорейшему возобновлению рабочей активности. Тренированные мускулы самостоятельно способны стабилизировать соединение при частичном повреждении передней крестообразной связки коленного сустава. При неимении иных повреждений тренировки проводят с нарастающей нагрузкой. Целесообразно во время физкультуры использовать ортез для колена.
    Спустя месяц ортез снимают, активность упражнений увеличивают.
    Комплекс упражнений для укрепления связок и мышц колена:

    Для травм более 5 недель, при неутихающей боли, нестабильности колена лечение частичного разрыва крестообразной связки коленного сустава прекращают и рекомендуют проведение пластики связок.

    Оперативное лечение повреждений крестообразной связки коленного сустава

    Оперативное вмешательство показывает хорошие результаты на фоне сильных мышц и энергичных движений в колене.

    Для восстановления повреждений крестообразной связки коленного сустава используют трансплантаты, т.к. сшиванию она не подлежит.

    С помощью артроскопа в коленном суставе проводят малотравматичную операцию. Для закрепления вживленного трансплантата порой используют фиксаторы из биорассасывающихся материалов или прочного титана.

    Как лечить разрыв связок коленного сустава народными методами

    Для сокращения срока восстановления повреждений связок коленного сустава широко применяются народные рецепты:

    • Лавровый лист против воспаления. В стакан кипятка (200 г) кладут 30 лавровых листьев среднего размера, кипятят 5 мин. Настаивают 4-5 часов. Приготовленный настой необходимо выпить в 2 ч малыми глотками. Курс — 3 дня;
    • Чеснок – при суставных болях. 350 г очищенного чеснока растереть в глиняной миске деревянной ступкой. Отобрать 200 г нижней насыщенной чесночной массы и залить медицинским спиртом. Наглухо закрыть, оставить до 10 дней в темном помещении. Процедить, хорошо отжав сок и настаивать его еще 3 дня. Капли чесночного настоя капать по схеме в 50 г холодного молока. Первый день: с утра – 1 капля, днем – 2 к., вечером – 3 к. Пятый день – ужин – 15 капель. С шестого дня капли вносим на убывание. Один курс на 5 лет;
    • Глина для форсирования регенерации тканей. Белую/голубую глину разводят водой до сметаноподобного состояния. Поврежденный участок смазывают этой кашицей, накрывают х/б тканью. Компресс держат 20 мин, смывают водой;
    • Для снятия отечности и уменьшения воспалительного процесса ежедневно втирают сок алоэ;
    • Отвар ягод бузины — против гематом. 50 г ягод бузины соединить с 200 мл воды, закипятить, дать остыть. Промокнуть х/б ткань этим отваром, оставить компресс на 20 мин на травмированном участке колена.

    На начальной фазе травмирования запрещено тепло (банные процедуры, согревающие компрессы, горячий душ и ванная).

    Советуем также исключить употребление алкоголя, который стимулирует кровообращение и усиливает отечность.

    Сколько заживает частичный разрыв связок коленного сустава?

    Восстановление после разрыва крестообразной связки колена (схема едина для боковых и для ЗКС) зависит от возраста, образа жизни пациента и физического состояния его организма. Сроки восстановления надрыва связок коленного сустава для профессиональных спортсменов имеют также некоторую специфику.
    Суммарные сроки восстановления при консервативной терапии – до 3 месяцев, после пластики – до 6 месяцев.

    Реабилитация после лечения надрыва связок коленного сустава предусматривает 2 этапа:

    • Пассивный. Цель – унять боль, уменьшить спазм мышц, снять отечность, укрепить мышцы бедра и стабилизировать слабые движения в суставе. Помогут достичь цели: массаж, компрессы, электропроцедуры, физиотерапия. Физическая нагрузка исключена;
    • Активный. Начинают от щадящих физупражнений, переходят к более сложным, а под конец подключают силовые тренажеры и беговые тренировки.

    Исходя из всего вышеописанного, важно понимать: при частичном разрыве передней крестообразной связки коленного сустава своевременный визит к врачу обеспечит оперативное определение диагноза и последующее лечение.

    Затягивание периода реабилитации приведет к развитию дополнительных осложнений и повторных повреждений.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий