Восстановление после операции на коленном суставе связки и мениска

Когда необходима операция на коленном суставе при повреждении мениска

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разрывы, надрывы и прочие повреждения мениска — одна из «популярнейших» травм колена и ног вообще: при одном лишь неловком движении тоненький хрящик может быть испорчен. Для восстановления двигательной активности после подобных травм чаще всего нужна операция.

Операция на коленном суставе при повреждении мениска пример

Когда она нужна?

Часто можно увидеть рекламу медцентров, обещающих восстановить травмированный хрящик без операций. Но реальность такова, что после почти всех травм мениска нужно оперативное вмешательство. Исключение составляют только его защемления и незначительные надрывы, когда можно исправить ситуацию консервативным лечением.

Операция же будет нужна, если у вас диагностировали:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • горизонтальный, косой, продольный или радиальный разрыв любого мениска;
  • отрыв мениска;
  • разорванные межменисковые связки.

Для того, чтобы последствия травмы свести к минимуму, диагностику и операцию нужно проводить максимально быстро. Промедление может привести к артрозу, воспалениям, болям и хромоте на всю жизнь.

Разновидностей операций есть несколько:

  • Восстановление мениска

Это или обычный шов, или удаление поврежденных частей тоненького хряща. Шов накладывается в том случае, если трещина свежая и находится рядом с капсулой, где есть зоны хорошего кровообращения. Основные показания к наложению шва таковы:

  1. молодой возраст;
  2. отрыв менисковых тканей от капсулы (зазор не должен быть больше 4 см);
  3. разрывы продольные или вертикальные;
  4. разрыв периферический со смещением мениска к центру или без него;
  5. если нет дегенеративных изменений.

Стоимость артроскопического шва колеблется от 18.000 р. и до 76.000р. Частичная менискэктомия обойдется в 18.000 р. и больше.

Существует несколько способов сшивания, а также фиксации хряща другими способами. Так, зафиксировать его могут при помощи дротиков, кнопок, шурупов или стрел, которые потом рассосутся сами по себе.

Перед собственно фиксацией необходимо удалить нежизнеспособные участки хряща и лоскуты, а также провести абразию края мениска так, чтобы обнаружилось капиллярное кровотечение. Важно и совместить максимально точно края разрыва.

Сегодня и подшивание, и удаление поврежденных частей хряща проводится артроскопическим методом. О нем поговорить нужно более подробно.

  • Артроскопия

Тот самый золотой стандарт восстановления хрупкого мениска: с ее помощью поводят и сшивание поврежденных хрящей, и их удаление, и трансплантация, и частичное удаление.

У артроскопии есть немало плюсов:

  1. нет необходимости в крупных разрезах суставов и их сумок;
  2. минимум травм окружающих тканей;
  3. предельно точная диагностика повреждений;
  4. возможность быстрой реабилитации и сокращения времени нахождения в больнице;
  5. нет необходимости долгое время фиксировать конечность в неподвижном положении.

Проводятся все артроскопические операции так. Сначала суставе делают два маленьких прокола. В первый и вводится артроскоп, который транслирует изображение через оптические системы на монитор. Через артроскоп же в сустав вводят физиологический раствор. Суставная полость значительно увеличивается в размерах и это позволяет хорошо осмотреть ее изнутри. Через второй прокол вводятся хирургические инструменты и проводятся все нужные манипуляции. Обычно для проведения артроскопии применяют спинномозговую анестезию. Стоимость артроскопической операции на колене может достигать 38 тыс. р.

  • Замена мениска

Трансплантация может осуществляться как при помощи донорских менисков, так и при помощи синтетических материалов. Нормальные нагрузки на колено можно давать уже через пару месяцев после операции.

Проводится такая операция в следующих случаях:

  1. если хрящ невозможно восстановить;
  2. если он блокирует биомеханику сустава колена;
  3. при повторяющихся «блокадах» сустава колена;
  4. если у пострадавшего хорошая физическая форма и возраст до 50 лет;
  5. если консервативное лечение ни к чему не привело и пациент страдает от болей в колене.

Не проводится в следующих случаях:

  1. при любых хронических и острых болезнях дыхательной системы,сосудов и сердца, почек, крови, печени;
  2. если пациент курит;
  3. при лишнем весе;
  4. при деформациях сустава, контрактурах и спаечных процессах в нем, при костном и фиброзном анкилозах;
  5. при онкозаболеваниях;
  6. при диабете.

Операция на коленном суставе при повреждении мениска анатомия

Трансплантация донорскими материалами предполагает минимальную инвазию и при ней не бывает отторжения, ведь удаляют донорский мениск в условиях полной стерильности. Такая операция позволяет предупредить остеоартрит. Минус лишь в том, что приходится долго ждать, пока появится подходящий материал.

Стоимость операции от 10 тыс. долл.

Синтетический имплантант — явление весьма новое. Делают такой мениск из губкообразного материала, у которого пористая структура. В нее достаточно просто проникнуть кровеносным сосудам и поэтому со временем вокруг них образуется новая хрящевая ткань. Искусственный мениск же рассасывается.

На операции лечение любой травмы мениска не заканчивается. Даже после артроскопии нужно будет восстанавливаться от двенадцати — шестнадцати недель до полугода при помощи лечебной физкультуры, физиотерапии и медикаментов.

Осложнения

Артроскопия обычно проходит без особых осложнений, но иногда могут наблюдаться следующие явления:

  • травмы нервных окончаний;
  • тромбозы;
  • кровотечения и травмы сосудов;
  • инфекционные воспаления в суставе.

Подготовка к операции

Людям старше 50 лет перед операцией нужна будет консультация терапевта. Кроме того, всем нужны будут анализы:

  • крови и мочи (общий);
  • кровь на RW, сахар, гепатит, билирубин, ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • на группу крови и резус-фактор.

За неделю до операции следует отказаться от алкоголя. Ужин перед операцией должен быть легким и лучше овощным. Операция не проводится во время критических дней и при гриппе, герпесе и ОРЗ.

Во многих случаях операция на мениске является единственным способом сохранить подвижность и здоровье суставов. Не стоит ее бояться, ведь современные артроскопические операции являются безопасными и позволяют быстро восстановиться.

Также о разрыве мениска коленного сустава и его лечении вы можете узнать из этого видео.

Связки коленного сустава укрепляют сустав не только с наружной стороны, но и с внутренней. Связочный аппарат колена представлен передней, задней крестообразными и другими связками.

Колено– это весьма сложное структурное образование. В состав коленного сустава входит связочный аппарат, нервные волокна, мышцы и кровеносные сосуды. Коленный сустав – самый крупный сустав организма человека. На него ложится огромная нагрузка, в том числе осуществление сложнейших действий: от беговых упражнений до лазаний по деревьям. Проблем можно избежать, если знать, какова анатомия колена у человека.Связки коленного сустава: анатомия

Сложное строение колена человеческого организма позволяет ему быть достаточно уязвимым перед различными видами повреждений. Травма колена требует продолжительного лечения и может стать причиной появления инвалидности. Связочный аппарат, мышцы, нервы, кровеносные сосуды, кости и мениски – вся данная анатомия составляет особый коленный комплекс. Связочный аппарат в колене играют важнейшую роль, позволяя выполнять вращательные движения.

Формирующая роль связок в колене: анатомия.

Фиксация костей сустава колена производится соединительной тканью. Чтобы укрепить суставную капсулу и предотвратить боковые движения, по бокам располагаются внесуставные, боковые связки. Двигаться вперед и назад позволяют крестообразные связки, находящиеся по центру сустава колена. Большеберцовую кость удерживает передняя крестообразная связка, не позволяющая кости соскальзывать вперед. Не дает большеберцовой кости соскользнуть назад по отношению к кости бедра другая связка – задняя крестообразная.

Дополнительно сустав стабилизируется менисками, повздошно-большеберцовым трактом и двуглавой мышцей бедра.

Большеберцовая коллатеральная связка

Медиальная связка стабилизирует медиальный отдел сустава колена и противодействует нагрузке. Медиальная связкаИсходит она из центра медиального надмыщелка, который располагается спереди и чуть ниже места, где находится крепление большой приводящей мышцы. Строение связки представлено тремя слоями – поверхность, задняя косая связка и глубокий слой, который вплетается в капсулу сустава.

Малоберцовая коллатеральная связка

Стабилизирует латеральный отдел сустава колена и также противодействует нагрузкам. Исходит она из центра латерального надмыщелка, то есть от наиболее выступающего конца латерального мыщелка бедра. Связка крепится к отростку в виде шила головки малоберцовой кости. Дуговидная подколенная связка и малоберцовая коллатеральная совместно с мышцей под коленом и наружной головкой мышцы икры создают механизм, который регулирует наклоны и повороты голени кнаружи.

Передняя крестообразная связка

Она не позволяет смещаться вперед большеберцовой кости по отношению кости бедра. Исходит она из задней медиальной поверхности латерального бедренного мыщелка. Крепится к задней части поверхности сустава большеберцовой кости чуть ближе к средней области переднего рога наружного мениска на расстоянии 15 мм по отношению к переднему краю поверхности сустава.Связки коленного сустава: анатомия В среднем, длина передней крестообразной составляет 3 см, а ширина – 8-12 мм.

Строение передней крестообразной связки имеет задненаружный и передневнутренний пучки. Подобная двухпучковая анатомия позволяет обеспечить наилучшую стабильность в колене под разными углами изгибов. Иногда выделяют также третий пучок – промежуточный.

Разрыв передней крестообразной связки – частая травма спортсменов. Повреждение передней крестообразной нередко сочетается с травмами иных структур внутри сустава (мениск). В США ежегодно фиксируется примерно 200 тыс. разрывов передней крестообразной связки, из этого числа около половины оперируют методом пластики (реконструкции) передней крестообразной связки.

Лечение сначала обеспечивается медикаментозными методами – прикладывают холод, обезболивают, создают покой, удаляют кровь из сустава, обездвиживают, принимают меры ЛФК (физкультура). Разрыв передней крестообразной связки не предусматривает обязательное проведение операции. Ее следует производить только в случае, если консервативный способ не добился признаков устранения нестабильности в суставе. К ним относят: ощущение «провалов» в суставе, выскальзывание или вывих голеностопа, «непослушность» колена. Разрыв передней крестообразной связки является одной из самых частых причин операций на колене.

Задняя крестообразная связка

Предотвращает заднее выдвижение большеберцовой кости по отношению к бедренной. Исходит она изнутри средней области мыщелка бедра.Задняя крестообразная связка Крепится к задней области поверхности сустава большеберцовой кости посередине с переходом к задней поверхности кости. Строение задней крестообразной связки имеет сложную структуру, в составе которой две основные части – переднелатеральная и заднемедиальная. Переднелатеральный элемент натягивается во время сгибания и расслабляется в процессе разгибания колена, а заднемедиальный действует с точностью наоборот. Размер поперечного сечения переднелатеральной области практически в два раза превышает поперечное сечение заднемедиального элемента.

Еще один элемент задней крестообразной связки – мениско-бедренный связочный аппарат, который идет с заднего рога латерального мениска к заднему элементу внутренней части мыщелка кости бедра.

Снабжение кровью крестообразного связочного аппарата осуществляется срединными артериями колена. Крестообразные связки по всем сторонам окружает синовиальная оболочка, которая расположена внутри сустава, но вне суставной сумки.

Мениск

Мениски – внутрисуставные хрящевые прослойки колена, функцией которых является амортизация и стабилизация. Мениск колена бывает внутренним и наружным. Разрыв мениска является самой частой травмой колена.Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы

Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы. Деструктивные изменения происходят из-за возникновения артроза. Поврежден мениск или нет, может определить только врач. Разорванный мениск диагностируется магнитно-резонансной томографией.

Сухожилие и связки – в чем различие?

Сухожилия – крепкие соединительные ткани, благодаря которым мышца примыкает к кости. Перегрузки и внезапные движения могут не только повредить связочный аппарат, но и сухожилия. Как повреждаются сухожилия, знают все спортсмены. Поврежденный связочный аппарат и сухожилия сопровождаются болью, отеком, затрудненностью движений. Отличие — меньшее изменение цвета кожи, когда травмируются сухожилия.

Лечение повреждений связок

Лечение и укрепление травмированных связок сегодня можно осуществлять как с помощью консервативного подхода, так и путем операции. Операции позволят восстановить функционирование сустава при множестве видов травм. Минус в том, что иногда на восстановление может уходить очень много времени, к тому же есть вероятность, что потребуется проведение не одной, а двух и даже более операций.

Лечение легкой степени травмы (растяжение) – это обеспечение иммобилизации, охлаждения, покоя, придание колену приподнятого положения. Лечение, как правило, этим и ограничивается. Иногда врачи для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие средства и физиотерапию.Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение средней степени растяжения потребует уже иммобилизацию с помощью гипса или бандажа на 4-5 недель. Врач назначает лечение с применением средств против воспаления, физиотерапию, а после снятия гипса – массаж и гимнастику.

Лечение тяжелой степени осуществляется в основном с помощью операции, которая направлена на восстановление строения сустава. Гипс после операции накладывают на срок более 2-ух месяцев.

Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию. Физиотерапевт может научить пациента упражнениям, которые можно выполнять и дома. Беговые дорожки и тренажеры помогут укрепить мышцы, охватывающие колено. До выполнения упражнений требуется проводить разминку, растяжку. Это уменьшит нагрузку на колено и поможет расслабить мышцы.

В целом, мышцы ног следует прокачивать с помощью специальных упражнений. Разработка крепких мышц поможет лучше поддерживать колено, что предотвратит травмирование сустава.

2016-06-16

Добавить комментарий