Теносиновит сухожилия голеностопа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Синдром, при котором возникает воспаление сухожилий большого пальца руки, носит название болезнь де Кервена. Боль, связанная с этим недугом, появляется от трения отекших сухожилий о стенки тоннеля, предназначенного для их движения.

Медицинские показания

У любого человека мышцы кистей сгибаются при помощи сокращений мышц предплечий. Именно для этого задействуют сухожилия мышц сгибателей и разгибателей. Первые проведены к кисти через сторону ладони, а вторые — через тыльную часть. Их правильное положение обеспечено поперечными связками. Тот же канал служит для прохождения длинной разводящей мышцы. Очень тяжелую работу выполняют при сгибании и разгибании кисти сухожилия большого пальца, которые участвуют во многих задачах. Их воспаление еще называют тендовагинитом. В результате такого процесса они сильно увеличиваются в размерах и становятся слишком большими для своих каналов.

Медицинские показания

Причины возникновения синдрома могут быть совершенно разными. К примеру, тендовагинит могут вызывать постоянные повторения одних и тех же движений кисти. Такими действиями можно считать держание на руках младенца, игру в гольф, положение рук во время компьютерных игр и так далее. Такие манипуляции создают большую нагрузку на сухожилия кисти, особенно большого пальца. Больше всего больных этим недугом наблюдается в возрастной группе людей 30-50 лет. При этом чаще болеют женщины, что может быть вызвано беременностью и уходом за младенцем. Это заболевание такое же распространенное, как и заболевание коленного, голеностопного и плечевого суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Синдром де Кервена вызывает следующие симптомы:

  • боль в точке крепления большого пальца к кисти (сустава);
  • отекания основания пальца;
  • затрудненные движения в запястье;
  • усиление болевых ощущений при давлении;
  • боль в луче-запястном суставе при давлении в область головки сустава большого пальца;

В начале болезни боль появляется только при интенсивном движении кисти, а через определенное время она становится постоянной. Эта боль отдает во всю кисть, иногда в область бицепса, предплечья и даже в шею. В некоторых случаях боль переходит и на сам кончик пальца.

Часто болевые ощущения возникают во сне, при любом неверном движении. Человек теряет возможность крепко удерживать предметы в руке. При отсутствии адекватного лечения болезни она может распространиться дальше по руке, поразить предплечье. Способность выполнять любую работу руками резко снижается. Если имела место травма с последующим инфицированием тканей, возможно развитие теносиновита. Теносиновит — это воспаление сухожильного влагалища инфекционного характера.

Постановка диагноза

В самом начале врач проводит визуальный осмотр обеих кистей пациента. Он сравнивает их внешний вид и состояние, что дает возможность определить степень поражения сухожилия. Обычно болезнь не проявляется покраснениями кожи или повышением ее температуры над больным местом. Такое возможно только при неправильном самолечении болезни, которым нередко занимаются больные до похода к специалисту. Увидеть можно только определенную припухлость над сухожилиями большого пальца.

Постановка диагноза

Врач начинает пальпацию кисти, у человека возникает боль в пораженном участке, которая достигает апогея над шиловидным отростком лучевой кости. В области сухожилий болезненных ощущений обычно не бывает, а за шиловидным отростком можно найти плотное круглое утолщение.

На следующем этапе осмотра пациент кладет ладони на стол и пытается поворачивать их в одну и другую сторону. Как правило, затруднений с наклоном в сторону первого пальца не наблюдается, а вот со стороны мизинца движения сковываются. Больной не может сильно отвести большой палец в сторону в положении кистей, поставленных на ребро ладонями внутрь. Разница в этой способности между здоровой и больной рукой существенная, что и пытается определить врач.

Тест Финкельштейна, которым пользуются при осмотре, подразумевает прижатие первого пальца к ладони и сжимание остальных пальцев в кулак. При этом человек должен отклонить кисть к мизинцу, что у больных вызывает сильную боль. Врач может попросить пациента взять обеими руками те или иные предметы и потянуть за них. Больная кисть не сможет удержать свою ношу, так как она ослаблена, и врач с легкостью сможет отобрать предмет. Никаких дополнительных исследований, как правило, проводить не нужно. Диагноз можно безошибочно поставить на основании такого осмотра.

Постановка диагноза фото

Терапия болезни

Лечить синдром можно консервативно и при помощи операции. При консервативном лечении необходимо прекратить создание нагрузок на пораженную кисть, обездвижить больные связки, приведя большой палец в согнутое состояние против указательного и среднего пальцев. Сама ладонь при этом разгибается в тыльную сторону. Для обеспечения такого положения больному накладывают гипс от кончиков пальцев до самой средины предплечья. Это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшего травмирования больного сустава и обеспечить условия для лечения.

Заболевание связано с воспалительным процессом, поэтому на протяжении нескольких недель, пока рука загипсована, прибегают к физиопроцедурам, приему противовоспалительных препаратов, блокаде обезболивающим, местному введению препаратов. Отличный эффект против воспаления имеет введение в пораженное место Гидрокортизона. Такие инъекции необходимо совершать 2-6 раз с двух- или трехдневными перерывами. После такого лечения начинается реабилитационный период, который затягивается от двух недель до одного месяца.

Терапия болезни

Консервативный метод лечения может не дать должного эффекта при заболевании, которое длится долго. Так можно на какое-то время устранить симптомы, убрать болевые ощущения, но вскоре болезнь может вернуться с новой силой. В таких ситуациях необходимо оперативное вмешательство.

Тренажер для спины: обзор лучших для лечения заболевания позвоночника дома. 

Что такое озокеритолечение? И для чего оно необходимо? Обо всем подробнее в этой статье. 

Операция при тендовагините

Если консервативное лечение не принесло результата, проводят специальную операцию. Она показана также при поражении сухожилий с обеих сторон. Осуществлять ее возможно как в стационаре, так и амбулаторно, с местным обезболивающим.

Хирургическое лечение чаще проводится плановое, в условиях стационара. После введения новокаина (или другой анестезии) в самое болезненное место доктор совершает косой надрез скальпелем в проекции шиловидного отростка. После этого необходимо отвести кожу, подкожную клетчатку, кровеносные сосуды и нервы в сторону при помощи специального инструмента. Когда обнажилась тыльная связка, хирург делает рассечения и частичные иссечения.

Операция при тендовагините

Если после затяжной болезни участки сухожилий срослись со своими каналами, врач отсекает все возникшие спайки. Когда движения сухожилий становятся абсолютно свободными, начинается зашивание раны. Совершать это нужно слой за слоем, а после наложить косыночную повязку на руку. Снятие швов происходит через 8-10 дней, а работоспособность кисти возвращается примерно через 2 недели.

Во время восстановительного периода области большого, указательного и половины среднего пальца могут неметь. Причина этого — обезболивание или же некоторое пережатие волокон лучевого нерва. Эти процессы не должны вызывать особого беспокойства, они абсолютно нормальны и перестанут доставлять неудобства через несколько недель после операции.

Учитывая этиологию болезни, которая вызвана хроническими перегрузками сустава большого пальца, если не купировать ее причины, в скором времени может случиться повторное обострение. Чтобы этого избежать, пациенту рекомендовано сменить род деятельности, если он является провокатором болезни. Если причиной патологии являются занятия, связанные с бытовыми делами, рекомендуется максимально уменьшить нагрузки на кисть.

Запущенная болезнь Кервена может вызвать серьезные осложнения для здоровья. Человек может потерять работоспособность. При первом проявлении симптомов необходимо тут же обратиться к врачу за помощью. Важно начать лечение еще тогда, когда эффект возможен от консервативных методов. Операция хоть и помогает восстановить функции кисти, но после нее могут остаться рубцы, которые вызывают болевые симптомы и могут затруднять подвижность большого пальца руки.

Единственным действенным способом профилактики заболевания является снижение физических нагрузок на большой палец во время крутящих и хватательных движений руки.

Строение голеностопного сустава – что нужно об этом знать?

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Содержание:

  • Костные элементы сустава
  • Мышцы голеностопного сустава
  • Связки голеностопного сустава
  • Кровоснабжение и нервные окончания
  • Функциональные особенности голеностопа

Голеностоп соединяет между собой кости голени и стопы, благодаря нему, человек совершает движения ступнями ног и нормально ходит. Строение голеностопного сустава достаточно сложное: в нем соединены несколько костей и связывающая их между собой система хрящей и мышц. Кроме того, вокруг каждого сустава образована сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание тканей и согласованность движений в суставе.

Голеностопный сустав вынужден выдерживать вес тела человека и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому имеет большое значение прочность связочного аппарата, хрящевой и костной ткани.

Он имеет свои анатомические границы. Вверху сустав ограничен воображаемой линией, проходящей на 7-8 см выше медиальной лодыжки (отчетливо видимый выступ на внутренней стороне лодыжки). Внизу его отделяет от стопы линия, соединяющая верхушки медиальной и латеральной (находящейся на противоположной стороне) лодыжек.

В области сустава выделяют следующие отделы:

  1. Передний – переходящий на тыльную сторону стопы.
  2. Задний – область ахиллова сухожилия. Это самое мощное сухожилие в теле человека, ведь оно способно выдерживать нагрузку до 400 кг. Оно соединяет пяточную кость и икроножную мышцу, а при травме человек утрачивает способность двигать ступней.
  3. Внутренний – область медиальной лодыжки.
  4.  Наружный – область латеральной лодыжки.

Костные элементы сустава

Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.

Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:

  • наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).

Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.

На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.

Как это выглядит?

Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они  образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.

Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.

Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.

Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Мышцы голеностопного сустава

Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:

  • задняя большеберцовая,
  • трехглавая мышца голени,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы,
  • подошвенная,
  • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:

  • длинный разгибатель большого пальца,
  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель других пальцев стопы.

Супинаторы и пронаторы  обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.

Связки голеностопного сустава

Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.

  1. Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
    • Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
    • Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
    • Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
    • Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
  2. Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
  3. Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.

Кровоснабжение и нервные окончания

Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.

Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).

Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.

В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.

Функциональные особенности голеностопа

Объем движения в этом суставе составляет 60-90 градусов. Движения возможны вокруг своей оси, расположенной в центре внутренней лодыжки и через точку, находящуюся кпереди от наружной лодыжки. Также возможны движения стопы внутрь и наружу, а кроме того, подошвенное сгибание и разгибание споты.

Голеностопный сустав часто подвергается различным травматическим воздействиям. Это приводит к возникновению разрывов связок, перелому и отрыву лодыжек, трещинам и переломам берцовых костей. Также часто возникает повреждение нервных окончаний и мышц.

Добавить комментарий