Пурины в продуктах питания что это такое

Содержание

Профилактика остеопороза с помощью препаратов кальция

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеопороз - что это такое?Здоровье костей очень важно сохранить до пожилого возраста, развитие остеопороза обозначает хрупкость костной массы, приводящую в итоге к простым и сложным переломам. Травмы трудно поддаются заживлению после 50 лет, особенно у женского пола. Остеопороз – болезнь пожилых людей, но предпосылки для возникновения ломкости костей появляются задолго до наступления почтенного возраста.

  • Проявление болезни у женщин
  • Какие женщины рискуют больше других?
  • Правила профилактики развития остеопороза у женщин
  • Кальций
    • Препараты, содержащие кальций
    • Действие кальция на организм в отношении костной ткани
  • Профилактические меры после 50 лет
  • Прием кальция в пожилом возрасте
  • Применение в лечении остеопороза народных средств
  • Продукты, богатые кальцием
  • Продукты, содержащие витамин Д
  • Продукты, богатые на Омега-3,6,9

Современные ученые-медики разработали целый комплекс профилактических мер для предотвращения слабости костной ткани.

Генерирование и разрушение клеток костной ткани происходит на протяжении человеческой жизни. В продуктивном возрасте остеогенез и резорбция костей находятся в нормальном равновесии, вновь образовавшиеся клетки равны массе разрушенных и отмерших. На преобладание процесса разрушения перед образованием некоторые люди обращают внимание только тогда, когда врач выносит приговор – остеопороз и происходит это, как правило, слишком поздно.

Проявление болезни у женщин

У представительниц прекрасного пола Остеопороз у женщин - причины и симптоматиканаступает период естественного снижения и угасания гормонального фона. Процесс активного образования эстрогенов приходится на время полового созревания, одновременно увеличивается количественное содержание костной массы в теле подростка. Репродуцирование половых гормонов продолжается вплоть до 40–42 лет, затем происходит спад образования эстрогенов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Признаком угасания репродуктивного возраста является прекращение менструального цикла. У всех женщин этот период наступает в 48–55 лет, состояние женского организма в это время характеризуется резким падением уровня половых гормонов, полным прекращением функции воспроизводства, потерей эластичности костного скелета тела.

После наступления возраста в 60 лет потеря костной массы становит от 30 до 45%. Кроме естественных причин, влияющих на развитие остеопороза, существует ряд внешних условий, которые относят к рисковым факторам. Так как заболевание остеопорозом начинается бессимптомно и не проявляется в каких-либо видимых проявлениях, то многие женщины в этот период не осознают важность профилактических мер, а, значит, развитию болезни дается зеленый свет.

Какие женщины рискуют больше других?

Не у всех людей развивается хрупкость костей в пожилом возрасте, несмотря на естественные причины угасания половой функции, которым подвергаются все женщины без исключения. К рискам появления остеопороза относят:

  • период нарушения менструального цикла, связанный с наступлением менопаузы;
  • склонность к переломам и сутулости в старости передается по наследству, большой риск развития остеопороза у тех, кто имеют родственников в почтенном возрасте, подверженных этому заболеванию;
  • маленькая масса тела и тонкокостный скелет станут вероятной причиной развития болезни;
  • в процессе естественного развития человеческого организма наблюдается низкая выработка эстрогенов или позднее начало образования, это может быть обусловлено отсутствием половой жизни, ее нерегулярностью, а также ранней менопаузой;
  • некоторые категории лекарственных препаратов, таких как иммунодепрессанты, антикоагулянты, стероиды против астмы, противоэпилептические медикаменты подавляют выработку нужных половых гормонов;
  • работа пищеварительного тракта может быть неактивной из-за пониженного аппетита, вынужденного недоедания, вследствие этого не происходит достаточной усвояемости питательных веществ;
  • у человека присутствует расстройство метаболизма, например, заболевание талассемия, гемохромотоз, сахарный диабет и др.;
  • вероятность начала развития остеопороза начинается после 30 летнего возраста;
  • кавказские и азиатские расы более подвержены риску развития остеопороза;
  • многодетные матери подвержены болезни чаще;
  • сидячая работа, недостаток движения является фактором риска.
  • лица, употребляющие спиртные напитки относятся к группе высокого риска, так как алкоголь при постоянном употреблении нарушает обменные процессы в организме;
  • недостаточное поступление и выработка в теле кальция и витамина Д.

Правила профилактики развития остеопороза у женщин

Человек с малых лет и до глубокой старости должен вести здоровый образ жизни и соблюдать общепринятые меры профилактики.

Все женщины в обязательном порядке посещают гинеколога раз в полгода, а после наступления менопаузы – раз в год. При наступлении менопаузы следует выполнять рекомендации врача, принимают положенные препараты, так как прекращение в организме половых функций является первопричиной появления остеопороза.

Обязательно вести активную и подвижную жизнь, заниматься игровыми видами спорта, плаваньем, бегом, отказаться от сидения в офисе. Если нет возможности поменять профессию, то ходить пешком, игнорировать лифт, а выходные проводить на природе или в парке.

Не передать, отказаться от курения и регулярного приема горячительных напитков. Иногда неконтролируемый прием антибиотиков без предписания врача становится фактором риска.

Увеличить прием препаратов кальция, эргокальциферола, витамина Д в очищенном виде, пользоваться разработанными диетами для профилактики остеопороза. В весеннее, летнее время и вплоть до глубокой осени находиться под воздействием природного ультрафиолетового облучения. Всасывание кальция в организме понижается, если недостаточно витамина Д и солнечного света.

Кальций

Препараты кальция помогут в профилактике остеопорозаДля профилактики развития остеопороза поступление и всасывание этого элемента является очень важным. Кальций следует принимать в выделенном виде уже после 35 лет, так как к этому времени начинает снижаться костная масса. Если скорректировать рацион таким образом, что в нем будет достаточно кальция, то в продуктивном возрасте кости перестанут уменьшаться в массе. Для возраста наступления менопаузы или при уже начавшемся остеопорозе препараты кальция помогут восстановлению костных клеток.

Норма поступления элемента в организм для разного возраста:

  • женщины в возрасте до 50 лет должны принимать препарат кальция в количестве 1 г. в день;
  • норма для пожилых дам, после 50 лет составляет 1,5 г в день;
  • всем лицам мужского возраста следует употреблять 1,5 г в день.

Кальций относится к веществам, которые плохо усваиваются в желудке и кишечнике. У людей с повышенной кислотностью желудочного сока происходит всасывание около 30% поступающего количества минерала. Если желудочный сок с пониженной кислотностью, то иногда для восстанавливающего лечения кальций вводят в виде уколов или назначают в жидком виде.

Препараты, содержащие кальций

Все препараты преимущественно Кальцемин - препарат с высоким содержанием кальцияпредставляют собой комплексы витаминов и активные биологические добавки с включением кальция. Их в современной фармацевтической промышленности выпускается очень большое количество, поэтому привести все невозможно. Можно сказать, что для приема наиболее эффективными являются соли карбоната, трифосфата и цитрата кальция. Минерал сам по себе не играет самостоятельной роли в организме, его ценность в профилактике остеопороза повышается при одновременном приеме витамина Д. Основные и распространенные препараты такие:

  • кальцемин используется в комплексном лечении, и как добавочный компонент в диете при недостатке кальция в организме молодых людей и беременных женщин, стоимость упаковки от 355 до 915 рублей;
  • витрум кальциум Дз регулирует и увеличивает всасывание кальция и восполняет его недостаток, применяется для профилактики и лечения остеопороза, при повышенной потребности после травм и вынашивании ребенка, стоимость препарата от 320 до 450 рублей;
  • Витрум Кальций+Витамин Д3 - добавка, содержащая много кальция и витамин Д для лучшего усвоения.кальций Д3 никомед представляет собой комбинацию фосфора и кальция для регулирования метаболизма и восстановления недостатка вещества, усиливает усвоение минерала и выделение почками фосфатов, ускоряет насыщение костей витаминами, стоит от 125 до 400 рублей.
  • кальций Д3 комплевит является комбинированным препаратом для восстановления полноценного фосфорно-кальциевого обмена и усвоения минерала организмом, стоит от 165 до 400 рублей за упаковку;
  • БАД кальцепан производится на основе гематогена, используется для лечения остеопороза у лиц пожилого возраста, стоимость составляет от 420 до 575 рублей за упаковку.

Действие кальция на организм в отношении костной ткани

Препараты кальция оказывают многочисленные улучшения работы различных органов, но что касается костной ткани, то действие минерала заключается в следующем:

  • уменьшается потеря клеток костного материала в любых частях человеческого тела;
  • снижается угроза возникновения переломов;
  • происходит минерализацию костей.

Кальций-Д3 Никомед очень популярная добавка с кальцием.Необходимо запомнить, что лечение и профилактика только тогда будут успешными, если в одно время с лекарственными средствами, содержащими кальций, применяют витамин Д, который является катализатором при снижении эффекта гиперкальциемии. Для старшей возрастной группы особенно актуально это правило приема, так как пожилые люди реже оказываются на солнце и синтеза витамина Д не происходит.

Профилактические меры после 50 лет

Правильно составленный рацион пожилых людей после 50 лет позволяет добиться уменьшения проявлений остеопороза и профилактики его появления:

  • Правильное лечение остеопороза в зрелом возрастеобязательно включать молоко, творог, йогурт, миндаль, сыр и капустный салат, орехи, сухофрукты;
  • употребление продуктов, богатых белком важно, но следует помнить, что этот компонент способствует насыщению организма кислотой, которая выводит кальций из тела человека, поэтому мясо следует есть в ограниченных количествах;
  • обязательно уменьшить потребление соли, которая, попадая в тело человека, способствует увеличению потерь кальция, вся суточная доза состоит из одной чайной ложки, которая включает в себя вещество, содержащееся в натуральном виде в других продуктах.

Прием кальция в пожилом возрасте

Люди почтенного возраста мало бывают под солнечными лучами, синтез витамина Д происходит медленно и в недостаточном количестве, что не дает полностью усваиваться кальцию, поступающему в организм с пищей. Норма кальция составляет около 1,5 гр. в сутки, поэтому пожилым людям в обязательном порядке назначают прием витаминных комплексов, в которых есть витамин Д и фосфор.

Остеопароз - лечение болезниВ пожилом возрасте женщины и мужчины в обязательном порядке должны отказаться от вредных привычек, таких как употребление спиртных напитков и курение. Алкоголь пагубно влияет на и так уже пошатнувшийся обмен веществ, а курение приводит к ломкости сосудов. Если врач, проводивший исследование анализов больного рекомендует увеличить дозу поступающего в организм количества кальция более 1,5 гр., то следует послушать доктора. Самостоятельно ни в коем случае нельзя уменьшать или увеличивать дозу препарата.

Применение в лечении остеопороза народных средств

Благотворно действует на кости мумие, которое предварительно растворяют в 80 гр. простой воды, для этого берут частичку вещества размером со спичечную головку. Такую дозу следует выпивать утром и вечером за 25 минут до начала приема пищи. На курс приходится 20 суток, после перерыва в течение недели лечение возобновляется.

М при остеопарозе - траволечениеОчень простой способ восстановить запасы кальция в организме при помощи скорлупы от сырых яиц. Ее снимают с сырого яйца, очищают от внутренней пленки, кипятят в течение пяти минут, остужают и перемалывают в порошок на кофемолке или толкут. Порошок следует перед приемом растворить в капле лимонного сока, для этого берут дозу на кончике ножа. Учитывая, что кальций лучше всего усваивается вечером, его нужно пить в это время один раз в сутки. Параллельно принимать одну каплю эргокальциферола (масляного витамина Д).

Многие люди с удовольствием едят мел, кусками или в порошке. Это тоже полноценный источник кальция, но сомнительно происхождение таких минералов и их санитарная обработка. Употреблять в пищу канцелярские мелки не рекомендуется вовсе, так как в их состав входят химические вещества для скрепления мела.

Продукты, богатые кальцием

К ним относят молочные продукты в любом приготовлении, ряженку, топленое молоко, если позволяет пищеварение, то можно употреблять цельное коровье или козье молоко. Кисломолочные блюда хорошо действуют на пищеварение и насыщают организм кальцием. К ним относят творог, сметану, кефир, сыр, йогурт, сыворотку. На основе кисломолочных продуктов делают окрошки, готовят заправки для салатов, запекают в духовке.

В каких продуктах содержится много кальцияКальций содержится в орехах, миндале, сухофруктах, цельнозерновых крупах. Эти полезные и вкусные продукты в обязательном порядке присутствуют на столе пожилых людей. Зеленые овощи также богаты минералом, к ним относят яблоки, все виды цитрусовых, бананы. Рыбные консервы занимают достойное место в ряду продуктов, имеющих в составе кальций, так как содержат в консистенции мягкие кости, употребляемые в пищу. Наибольшим количеством минерала отличаются консервы лосося, скумбрии и сардины.

Продукты, содержащие витамин Д

Суточная норма для взрослых составляет 15 мкг, пожилые люди увеличивают дозу в рационе до 20 мкг:

  • из наиболее ценных продуктов в этом плане следует отметить рыбий жир и печень трески, имеющие в составе жирные кислоты, регулирующие гормональный фон в женском организме;
  • морская рыба, кальмары, осьминоги и другие обитатели морских глубин в обязательном порядке содержат достаточное для профилактики и лечения количество витамина Д;
  • богаты на витамин печень крупных животных, птицы;
  • витамин находят в молоке и кисломолочных продуктах;
  • яйца также содержат достаточное количество витамина.

Продукты, богатые на Омега-3,6,9

Что такое жирные кислоты и почему они важныОмега – 3 жирные кислоты являются компонентами жиров и поступают в организм только в качестве пищи или в составе пищевых биологических добавок. Представляют собой активные антиоксиданты, влияющие на уменьшение риска появления опухолей, возникновения осложнений, артритов, артрозов. Кислоты улучшают работу мозга и входят в рацион лечебных диет, стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Принимают активное участие в работе гормональной системы, поэтому в качестве профилактического средства применяют при профилактике и лечении остеопороза, аллергии и предменструальных нарушений в организме. Продукты с высоким содержанием жирных кислот:

  • треска и печень этой рыбы;
  • масло растительного происхождения;
  • орехи, миндаль;
  • тунец.

Из продуктов получают препараты, такие как рыбий жир, льняное масло

В заключение следует сказать, что профилактика остеопороза имеет большое значение, если мужчина и женщина хотят жить полноценной жизнью в старости и не иметь переломов костей.

Содержание статьи:

  • Пять правил диеты при подагре
  • Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
  • Полезные блюда при заболевании
  • Вегетарианский суп
  • Запеченная треска
  • Компот из свежих фруктов и ягод
  • Пример дневного меню
  • Заключение

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

семь продуктов, которые предупреждают подагру

Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

Пять правил диеты при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Куриные яйца Фрукты Почти все виды овощей и орехов Нежирный сыр, творог Различные крупяные каши, макаронные изделия Зеленый чай, фруктовые кисели, компоты, морсы Разрешен ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

таблица разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Полезные блюда при подагре

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Питание при подагре

    Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

    Цель диеты

    Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

    Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

    Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

    Особенности питания

    Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

    Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

    • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
    • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
    • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
    • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
    • нельзя переедать;
    • пищу лучше всего отваривать или запекать.

    Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей. Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе. Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

    Режим питания

    При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение. Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

    Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

    Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

    От чего нужно отказаться

    Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

    Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом. При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

    Какие продукты ограничить

    В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

    Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

    В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

    Что можно есть

    У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища. Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед. Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

    Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины. Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы. Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

    Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

    Полезные продукты при подагре

    Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

    • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
    • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
    • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
    • огурцы обладают мочегонным действием;
    • тыква улучшает обменные процессы;
    • вишня помогает снять воспаление в суставах;
    • арбуз выводит соли и токсины.

    Питание при обострении

    Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

    Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

    В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

    • 100-150 г вареного мяса;
    • 500 мл молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 30 г сыра;
    • яйцо;
    • полстакана крупы;
    • порция картофельного пюре;
    • свежие или тушеные овощи;
    • свежие фрукты или фруктовые соки;
    • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
    • 2-4 ложки сахара или меда.

    Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

    Диета №6

    Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

    Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

    Диетическое питание может быть, например, таким:

    • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
    • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
    • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
    • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
    • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
    • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.

    Примерное меню

    Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион. Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты. Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

    Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

    1. В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
    2. Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
    3. На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
    4. Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
    5. На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
    6. Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
    7. Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.

    Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

  • Комментарии

    paro-povar — 12.01.2016 — 02:11

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий