Остеобласты и остеокласты

Остеопороз костей: классификация, диагностика, лечение, осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеопорозом костей чаще всего страдают люди пожилого возраста. По статистике, им болеет 50-85% женщин старше 65 лет и почти 100% лиц в возрасте более 85 лет. Заболевание чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Среди лиц, занятых физическим трудом, его выявляют гораздо реже.

Основная причина остеопороза – это нарушение ремоделирования костной ткани. В норме ее структура поддерживается благодаря согласованной работе остеобластов и остеокластов. Первые отвечают за минерализацию губчатого вещества костей, вторые – за его разрушение. При нормальном соотношении этих клеток у человека происходит полноценное обновление костной ткани. При повышении активности остеокластов кости начинают быстро терять минеральную плотность (МПК).

В определенных условиях один остеокласт способен разрушить количество костной ткани, синтезированное 100 остеобластов. Для реминерализации лакун, сформированных остеокластами за 10 дней, остеобластам потребуется 2,5-3 месяца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Механизм развития остеопороза

Кости нашего тела сформированы двумя типами костной ткани: компактной и губчатой. Первая состоит из параллельно расположенных пластинок и имеет однородную структуру. Она очень крепкая и покрывает кости снаружи.

Компактный слой намного толще в средних частях длинных трубчатых костей (бедренная, плечевая, больше- и малоберцовая, лучевая, локтевая). Этим объясняется низкая частота остеопоротических переломов в области их диафизов.

Головки крупных, все плоские и короткие кости покрыты очень тонким слоем компактного вещества, под которым находится много губчатой ткани. Последняя состоит из пластинок, расположенных под углом друг к другу, имеет пористую структуру. Именно она с особой легкостью теряет МПК.

При остеопорозе костные пластинки становятся тоньше или даже гибнут. В результате слой компактного вещества истончается, а губчатое вещество разжижается и теряет плотность. Кости становятся очень хрупкими, из-за чего с легкостью ломаются.

Виды остеопороза

Врачи относят остеопороз к мультифакториальным заболеваниям. Это значит, что патология развивается под действием множества провоцирующих факторов. Медикам удалось выявить основные причины, вызывающие прогрессирующее снижение плотности костной ткани.

Виды остеопороза в зависимости от механизма развития:

  • первичный. Возникает из-за нарушения равновесия между остеобластами и остеокластами. У мужчин болезнь развивается вследствие замедления образования костной ткани, а у женщин – из-за ее ускоренного разрушения;
  • вторичный. Развивается на фоне нарушения кальций-форфорного обмена. Кости при этом разрушаются из-за нехватки «строительного» материала, необходимого для поддержания их нормальной плотности.

Болезнь может развиваться из-за одновременного ускорения резорбции костной ткани и нехватки минералов в организме. С возрастом и в период менопаузы резорбтивные процессы заметно ускоряются.

Лица старше 50 лет в год теряют 0,5-1% костной ткани. У женщин в первый год после менопаузы потеря составляет 10%, а дальнейшем – 2-5%.

Старческий

Возникает вследствие естественного старения организма. Развитию патологии способствует низкая двигательная активность людей в пожилом возрасте. Ранее считалось, что к старческому остеопорозу приводит декальцинация костей. Однако в ходе научных исследований выяснилось, что заболевание развивается из-за остеокластической резорбции, вызванной гиподинамией. У человека истончаются трабекулы и кортикальный слой, а костная ткань замещается жировой.

Все кости человеческого скелета нуждаются в постоянной нагрузке. Она необходима для поддержания их нормальной структуры и предупреждения костной резорбции.

Постклимактерический

Развивается на фоне гормональной перестройки, возникающей у женщин в период климакса. Она приводит к повышенной потере кальция организмом и сбоям в ремоделировании костной ткани. Все это ведет к развитию остеопороза и патологическим переломам в будущем.

Кортикостероидный

Им страдают люди, вынужденные длительное время принимать стероидные гормоны. Кортикостероиды угнетают образование костной ткани путем нарушения дифференциации остеобластов, негативно влияют на кости многими другими путями.

Основные механизмы действия стероидов:

  • угнетение функциональной активности остеобластов и стимуляция их апоптоза;
  • повышение активности остеокластов;
  • торможение абсорбции кальция в кишечнике, стимуляция его выведения с мочой;
  • влияние на уровни гормонов, регулирующих ремоделирование костей (кальцитонин, паратгормон);
  • формирование мелких участков асептического некроза в костях.

В ряде случаев лечение кортикостероидами не выступает первопричиной остеопороза. Патология нередко развивается на фоне заболеваний, требующих назначения стероидов (коллагенозы, бронхиальная астма, болезнь Крона и т. д.). Прием лекарств в этом случае лишь дополнительно способствует разрушению костей.

Алкогольный

У людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается физиологическая регенерация и МПК. Причина – усиленное выведение кальция, нарушение обмена витамина D. У многих больных выявляют повышение уровня интерлейкина-6 и антител к собственным тканям. Эти вещества повышают функциональную активность остеокластов, запускают процессы активной резорбции.

Симптомы заболевания

Остеопороз имеет практически бессимптомное течение, что делает его крайне опасным. В литературе заболевание называют «тихой», «безмолвной» эпидемией. Почему так?

Вначале болезнь проявляется только повышенной утомляемостью и снижением работоспособности. Люди не обращают внимание на эти симптомы или не придают им значения. На начальных стадиях боли при остеопорозе возникают у небольшого количества больных. Они неспецифические, из-за чего их можно спутать с проявлениями артроза, остеохондроза или других заболеваний скелета.

Первым признаком болезни нередко бывает острый болевой синдром, связанный с переломом позвонка или длинной трубчатой кости.

Особенности болей в костях при остеопорозе:

  • обычно локализуются в области поясницы и между лопатками;
  • имеют эпизодический характер, возникают после поднятия тяжестей или неловких движений;
  • усиливаются после длительной ходьбы, тяжелой работы или пребывания в вынужденном положении;
  • могут локализоваться по ходу длинных трубчатых костей, в области суставов и мягких тканей;
  • способны реагировать на изменение погоды, массаж, переутомление и даже негативные эмоции.

Ярко выраженный болевой синдром обычно появляется у людей, страдающих остеопорозом более 5-10 лет. Вместе с ним у больных возникает выраженная деформация позвоночника. На поздних стадиях усиление грудного кифоза и поясничного лордоза можно заметить даже невооруженным взглядом.

Признаки остеопоротического перелома тела позвонка:

  • острая боль в спине, иррадиирующая в грудь, живот и бедра;
  • резкое ограничение подвижности позвоночника;
  • сохранение высокой интенсивности болей на протяжении 1-2 недель;
  • медленный регресс симптомов в течение 2-3 месяцев.

Как проверить состояние костей на остеопороз

Для диагностики заболевания необходимо измерение минеральной плотности костной ткани. В медицине это исследование называют денситометрией. Его могут проводить с помощью ультразвука, рентгенографии или компьютерной томографии. Исследование выполняют в амбулаторных условиях, а вся процедура занимает 10-20 минут. В среднем денситометрия стоит около 4000 рублей.

На поздних стадиях остеопороз диагностируется с помощью обычной рентгенографии. Опытный ортопед может легко обнаружить характерные для болезни изменения на рентгенограммах. К сожалению, такое обследование малоинформативно при начальных изменениях в костях.

Лицам старше 50 лет врачи советуют проверять кости на остеопороз хотя бы 1 раз в два года. Это поможет оценить динамику изменения МПК и вовремя диагностировать заболевание.

Факторы риска остеопоротических переломов

Прочность костной ткани – это главный показатель, предопределяющий появление переломов. Риск напрямую зависит от МПК в области позвоночника и шейки бедра. Чем ниже минеральная плотность, тем меньшей травмирующей силы достаточно для нарушения целостности кости.

Основные факторы риска:

  1. Костные. К ним относятся уменьшение МПК, снижение костной массы, нарушение сцепленности трабекул и наличие микротравматических повреждений.
  2. Внекостные. Склонность к падениям, вызванная возрастной дискоординацией, проблемами со зрением, заболеваниями сердечно-сосудистой или опорно-двигательной системы.

У пожилых людей падения с высоты роста в 87% случаев приводят к переломам проксимального отдела бедра. Также бытовые травмы могут вызывать повреждения позвонков, дистальной трети предплечья и пятки.

Раннее выявление снижения МПК позволяет своевременно начать профилактику остеопороза. Регулярный прием нужных лекарств помогает замедлить развитие остеопороза и избежать многих неприятностей.

Препараты для лечения остеопороза

Лечения заболевания включает патогенетическую и симптоматическую терапию. Первая направлена на повышение МПК и профилактику переломов, вторая – на устранение болевого синдрома, улучшение самочувствие больного. Патогенетическое лечение наиболее эффективно при остеопорозе 1-2 степени.

Таблица 2. Основные группы лекарственных препаратов

Группа Представители Механизм действия и цель применения
Анальгетики
  • Диклофенак
  • Нимесил
  • Мелоксикам
  • Ибупрофен
Купируют болевой синдром, который бывает частым спутником остеопороза. Врачи назначают эти лекарства с целью улучшения самочувствия пациента. Анальгетики не способны тормозить развитие болезни
Местнораздражающие средства в виде мазей и гелей
  • Финалгон
  • Випросал В
  • Эфкамон
Вызывают жжение и мощный прилив крови к тканям. Оказывают отвлекающее действие, облегчая боль. Благодаря стимуляции кровообращения незначительно способствуют регенерации костной ткани
Антирезорбенты
  • Фосамакс
  • Ксидифон
  • Миакальцик
  • Клиогест
  • Фемостон
Разными путями угнетают костную резорбцию. В разных клинических ситуациях врачи назначают больным различные препараты. К примеру, женщинам в период менопаузы требуются эстрогенсодержащие средства, мужчинам – бисфосфонаты
Стимуляторы костеобразования
  • Флюокальцик
  • Оссин
  • Форстео
Восстанавливают нормальную структуру и МПК за счет стимуляции остеобластов. Насыщают кости необходимым им фосфором и кальцием. Препараты данной группы применяют для патогенетического лечения болезни
Препараты, влияющие на костеобразование и резорбцию
  • Кальций-D3-Никомед
  • Остеогенон
  • Кальцепан
  • Компливит-Кальций-D3
Оказывают комплексное действие, одновременно влияя на остеобласты, остеокласты и кальций-фосфорный обмен. Эти лекарства нередко включают в комплексное лечение остеопороза

Немедикаментозные методы лечения

Специалисты советуют обязательно включать в схему терапии физические упражнения и ходьбу. Они улучшают гибкость позвоночника и координацию движений, повышают мышечную силу и выносливость. Доказано, что регулярные силовые нагрузки облегчают боль в спине, уменьшают потребность в анальгетиках. А улучшение координации помогает предупредить спонтанные падения и избежать переломов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Монопрепараты

Содержат в своем составе только соли кальция. В большинстве случаев в них содержится кальция карбонат, где количество элементарного вещества составляет не менее 40%. В отдельных препаратах основным веществом выступает кальция цитрат, глюконат или лактат. Чистые добавки применяются только в комплексе с другими витаминами, так как одного активного вещества, синтезирующегося в костной ткани, недостаточно.

  • Витакальцин, Кальций-сандоз, Глюконат кальция

Комбинированные средства. В них включаются не только соли кальция, но и витамин Д с минералами. Сочетанная терапия обладает большим преимуществом. Благодаря такому составу происходит и поступление кальция, и его обмен. Фосфор помогает формировать и поддерживать структурную целостность костей. Комбинация важных минералов может использоваться в профилактических целях или для лечения патологий суставов в любом возрасте и при беременности.

Витамины для суставов

 

  • Кальций Д3 Никомед, Кальцемин

Поливитамины. Высокий процент кальция содержится в препаратах для беременных. В одну таблетку или капсулу включено до 200 мг основного элемента. Такие средства можно употреблять во время начальной стадии разрушения сустава или в качестве профилактических целей. Они являются дополнительным источником кальция.

Особенности использования препаратов

  1. Во время приема препаратов учитываются абсорбционные (всасывающие) способности. Максимальная доза элемента, которая может усвоиться за однократный прием, не превышает 600 мг. Если патология требует большего введения кальция, суточная доза разделяется на несколько приемов.
  2. Препараты с содержанием кальция лучше принимать в вечернее время. Во время сна происходит усиленная резорбция костной ткани. Выпитая на ночь таблетка будет держать баланс синтеза между разрушением и регенерацией суставной ткани.
  3. Кальций принимается между пищей. Лучше запивать его соками, в которых содержится кислота (ягодные морсы, апельсиновый, сливовый, айвовый нектар). В напитках присутствует лимонная кислота, образующая цитрат. Этот компонент усиливает усвояемость элемента независимо от желудочно-кишечной функциональности.
  4. Во время приема кальция могут наблюдаться расстройства со стороны пищеварительного тракта. Часто при лечении суставов развивается метеоризм, склонность к запорам или жидкий стул.
  5. Любые средства нормально активизируются в организме и быстро действуют. В редких случаях проявляется аллергическая реакция на отдельные компоненты поливитаминов, поэтому лучше перейти на чистый кальций.
  6. Ежедневное поступление кальция в количестве до 2400 мг при больных суставах не может вызвать передозировку и токсические реакции. При одномоментной передозировке имеются случаи диспепсических расстройств кишечника, но этот фактор не является причиной гиперкальциемии.
  7. При серьезных изменениях костной и хрящевой ткани суставов назначают повышенные дозы кальция, что провоцирует психозы, нарушение работы почек, кишечника и сердечной мышцы. Но это бывает только при бесконтрольном длительном применении.

Список важных витаминов и веществ

Кальций — не единственный важный компонент для регенерации суставов и остановки процесса разрушения. Без поступления фосфора, Д3 и К2 за один прием может усвоиться не более 20% вещества, чего недостаточно при прогрессирующих патологиях. Достаточно употреблять одну среднюю дозу со всеми необходимыми минералами, чтобы замедлить негативные процессы в костной ткани.

Витамин К2 является единственным регулятором синтеза кальция. После его активации происходит направление всех элементов в костную систему без оседания солей. Сосуды хорошо очищаются от избытка других веществ, а это освобождает путь для кальция.

Витамин К2

Еще одной важной составляющей по поддержанию суставов является коллаген. Этот высокоактивный белок обеспечивает упругость и эластичность костей. После усвоения коллагена кости в несколько раз повышают свою сопротивляемость к различным механическим воздействиям. Риск переломов и истирания головки сустава значительно сокращается. Остальные витамины, которые полезны для суставов:

  • Витамин А. Необходим для усиления обменных процессов с участием кальция и фосфора. При нормальном поступлении каротина и ретинола костная ткань быстрее продуцирует остеобласты. Эти клетки участвуют в делении костной ткани.
  • Витамин С. Участвует в синтезе коллагена, что усиливает гибкость костей. Опорно-двигательный аппарат получает серьезную поддержку за счет поступления аскорбиновой кислоты, но ее следует с осторожностью принимать при нарушениях слизистой желудка.
  • Витамины группы В. После поступления любого из веществ этой категории коллагеновый слой значительно улучшается. Это способствует лучшему усвоению магния, отвечающего за потерю солей и минералов из костей.
  • Витамин Д (кальциферол). Укрепляет кости, устраняет блокировку проникновения кальция в клетки тканей. Является хорошей профилактикой гипокальциемии и рахита.
  • МСМ (метилсульфонилметан). Об этом веществе мало кто наслышан, но его поступление крайне необходимо для сложных метаболических процессов костей. Эта форма серы восстанавливает клетки костной ткани, укрепляет сопротивляемость хрящей суставов.
  • Марганец и селен. С помощью элементов происходит дополнительное насыщение поврежденной костной ткани кислородом. Это обеспечивает поддержку обменных процессов и восстановительных реакций. Без селена в кости не встраивается сера.
  • Витамин Е. Увеличивает подвижность всех элементов сустава, стабилизирует защитные процессы в синовиальной жидкости и липидные соединения в мембране. Подобным действием обладает и витамин РР.
  • Жирные кислоты. Линолевая кислота принимает большое участие в зарождении клеток всех органов. Ее действие необходимо и для костей.

Артроз, артрит и остеопороз являются разными заболеваниями, поэтому для каждой из патологий разработано индивидуальное лечение. Но, независимо от природы разрушения костей или суставов, все элементы опорно-двигательного аппарат нуждаются в поступлении витаминов и питательных веществ.

Витамины

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Существуют множество вариантов:

  1. Глюконат кальция (от 30 р).
  2. Витакальцин (от 200 р).
  3. Кальцемин (от 300 р).
  4. Кальций-сандоз (от 320 р).
  5. Кальций Д3 никомед (от 390 до 500 р).
  6. Кальция Ацетат (от 600 р).
  7. Солгар: кальций, магний, цинк (от 730 р).
  8. Солгар: витамин Д3 (от 700 р).
  9. Солгар: цитрат кальция с витамином D3 (от 770 р).
  10. Нэйчес Баунти: гидролизованный коллаген с витамином С (от 1500 р).

Что касается поливитаминных препаратов, их можно приобрести в любом аптечном пункте по цене от 200 рублей. Стоимость комплексов витаминов и минералов варьируется от фирмы-производителя. Во время приема поддерживающих препаратов рекомендовано изменить рацион. Алкоголь, курение и различные хронические патологии пищеварительного тракта значительно снижают усвояемость кальция.

Полезные продукты

Поддержка и лечение суставов не может проводиться без правильного питания. У людей, предпочитающих растительную пищу, не всегда хватает кальция в организме. Переизбыток углеводов влияет на интенсивное выведение этого вещества из костей.

Восполнить суточную потребность элемента можно с помощью таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжий язык;
  • яйца сырые и вареные;
  • абрикосы, изюм, все сухофрукты;
  • мед;
  • натуральное сливочное мороженое;
  • рыба и морские продукты;
  • творог, молочные изделия, сыр;
  • желатин;
  • печень трески, хрящи крупного рогатого скота;
  • сливочное масло, оливковое масло;
  • цитрусовые, смородина и напитки из шиповника.

Избыточное потребление кофеина и газированных напитков препятствует усвоению кальция в достаточной мере.

Переход на обогащенный рацион не должен усугублять другие возможные патологии. Например, при регулярном потреблении яиц и сливочного масла увеличивается вредный холестерин. Если есть предрасположенность к закупориванию сосудов, то питание не должно вредить.

Следует помнить что витамины усваиваются организмом только 10%, узнать о необходимости витаминов вы можете из этого видеоролика.

Добавить комментарий