Как правильно разрабатывать руку после перелома лучевой кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом лучевой кости — часто встречающаяся травма, особенно среди женщин среднего возраста. Лучевая кость находится в предплечье рядом с локтевой. Перелом случается преимущественно при падении, когда человек вытягивает руку, а кость не выдерживает внезапной нагрузки.

Перелом лучевой кости

Классификация травмы

Выделяют множество классификаций повреждений лучевой кости. В зависимости от анатомического строения кости существуют виды перелома:

  1. Перелом диафиза кости. Так называется середина между двумя суставами — тело трубчатой кости.
  2. Внутрисуставной перелом головки и шейки лучевой кости. Головка — часть кости округлой формы, входящая в сустав. Шейка находится рядом с головкой и перетекает в диафиз.
  3. Перелом шиловидного отростка. Шиловидный отросток — конец дистального отдела лучевой кости, противоположен головке, находится рядом с кистью.

Виды переломов лучевой кости по месту расположения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Один из наиболее распространенных видов трав 1 перелом в типичном месте, приходящийся на область лучезапястного сустава, так как на эту часть опирается человек при падении. Такие переломы подразделяются на:

  1. Сгибательный (или перелом Смита). Данный вид перелома впервые был описан врачом Робертом Смитом, по имени которого и был назван, в 1847 году. Такое повреждение случается, если человек упал на руку, а кисть в это время была согнута в сторону тыльной стороны предплечья. При этом дистальный отдел лучевой кости смещается к наружной стороне предплечья.
  2. Разгибательный (перелом Колеса). Назван по имени ирландского врача, впервые описавшего такой перелом в 1814 году. Представляет собой зеркальное отображение перелома Смита, когда падение пришлось на ладонь, согнутую к внешней поверхности предплечья. При этом дистальный отдел смещается в тыльную сторону предплечья.

Перелом Смита и Колеса

По целостности кожного покрова выделяют:

  • открытый — нарушение целостности кости, при котором кожа повреждается, а отломок выходит наружу;
  • закрытый — нарушение целостности кости, при котором отломки остаются под кожей.

По типу смещения делят:

  1. Со смещением. Происходит перемещение одного фрагмента кости относительно другого. Наблюдаются внешние изменения в конечности — деформация.
  2. Без смещения. Перемещение фрагментов отсутствует.

Смещение костных отломков

По локализации линии разлома травмы подразделяют на:

  1. Вколоченный перелом — нарушение целостности кости, при котором один фрагмент вбивается в другой.
  2. Продольный. Линия разлома костных фрагментов горизонтальна.
  3. Поперечный. Линия разлома фрагментов вертикальна.
  4. Винтообразный. Линия разлома имеет форму спирали.
  5. Т-образный — сочетание продольного и поперечного переломов.
  6. Оскольчатый — повреждение, при котором образуется 3 и более отломка.
  7. Компрессионный. Происходит сдавливание кости, при котором она начинает дробиться с образованием множества осколков и повреждением мягких тканей.
  8. Косой. При такой травме линия разлома находится под углом к продольной оси кости.

По отношению к суставу:

  1. Внутрисуставной. Линия перелома распространяется на лучезапястный сустав.
  2. Внесуставной. Не распространяется на сустав.

Характерная симптоматика

При повреждении лучевой кости из-за расширения сосудов и накопления жидкости в тканях в области повреждения возникает отек. При излиянии крови в мышцы появляется гематома.

Перелом лучевой кости со смещениемПострадавший ощущает болезненность в руке, боль усиливается при попытке пошевелить конечностью или напрячь мышцы, двигательные функции конечности нарушаются. Изредка наблюдается онемение пальцев.

При открытом переломе происходит разрыв кожи отломком кости, что вызывает обильное кровотечение. При закрытом переломе без смещения симптомы проявляются не так ярко. Может наблюдаться только припухлость и болезненность в месте перелома.

Если произошел перелом со смещением, то происходит укорочение руки или другие деформации. В месте перелома при пальпации слышен хруст — крепитация. Также в поврежденной области при отсутствии сустава конечность подвижна. Это явление называется патологической подвижностью.

Если повреждены головка и шейка, то отек виден в локтевой ямке, а сам локтевой сустав теряет подвижность. При травме диафиза невозможно активно вращать всем предплечьем, при любом движении ощущается резкая боль. При травмах в типичном месте деформируется лучезапястный сустав.

Первая помощь

Сломанную руку необходимо освободить от колец, часов, браслетов, чтобы избежать любого сдавливания кровеносных сосудов.

Для фиксации пострадавшей руки ее сгибают под углом 90 градусов кистью наверх. Руку надо приблизить к туловищу, наложить на нее шину, сделанную из подручных средств, и перевязать бинтами. Затем нужно закрепить руку в таком положении с помощью платка или шарфа, обвязанного вокруг шеи.

Наложение шин при переломе

Если перелом открытый, то сперва следует остановить кровотечение и обработать рану. В случае артериального кровотечения (из раны будет идти кровь ярко-красного цвета) накладывается жгут выше раны, при венозном (темно-красная кровь) — ниже. Жгут стоит периодически ослаблять на пару минут. Рана должна быть обработана антисептиком. Сверху на нее накладывается асептическая повязка из ваты и бинта, помогающая избежать проникновения инфекции.

Для уменьшения боли и отека к области травмы прикладывают холодный компресс, а пострадавшему дают обезболивающее средство. Затем нужно срочно доставить человека в больницу.

Лечебные мероприятия

Травматолог ставит диагноз и определяет метод лечения на основании снимков рентгенографии. При сложных переломах (например внутрисуставных) пациента могут направить на компьютерную томографию.

При простых переломах применяется метод консервативного лечения. Если имеется смещение, врач проводит закрытую репозицию, т.е. нехирургическим путем возвращает отломки на их исходное положение, где они находились до травмы. Затем конечность фиксируется гипсовой повязкой или лангеткой. Лангетка используется в основном первые несколько дней, пока держится отек, затем заменяется на циркулярную гипсовую повязку. Вопрос о том, сколько носить гипс, решает врач. Чаще всего срок иммобилизации составляет 4–5 недель.

Репозиция при переломе лучевой кости

На протяжении всего срока лечения делают снимки рентгенографии, чтобы отследить, как срастается перелом, не сместились ли отломки. При необходимости врач снова устраняет смещение или назначает оперативное лечение.

Порой перелом невозможно вылечить только наложением гипса. Тогда применяются методы открытой репозиции и остеосинтеза или закрытой репозиции с чрескожной фиксацией спицами.

Закрытая репозиция с чрескожной фиксацией спицами заключается в том, что врач приводит отломки в правильное положение. Затем через эти отломки вставляются спицы, выполняющие роль фиксаторов. Это быстрый и надежный метод, но его минусом будет являться невозможность рано начать разрабатывать руку, из-за чего возникает риск развития контрактуры — ограничения руки в движении, при котором подвижность в суставе может даже полностью отсутствовать.

Открытая репозиция подразумевает проведение операции, при которой на коже делается разрез, мышцы, нервы и суставы раздвигаются для обеспечения доступа к сломанной кости, а отломкам придается их изначальное положение. Затем они фиксируются титановыми пластинами и винтами. При таком способе можно начинать раннюю разработку руки.

Еще одним способом лечения является ношение аппарата внешней фиксации -—компрессионно-дистракционного аппарата (другое его название — аппарат Илизарова). Он применяется при сложных многооскольчатых переломах. Через кожу пациента в отломки вводятся спицы, которые закрепляются на специальной раме, куда помещается конечность. Крепления на раме расположены таким образом, чтобы сломанные фрагменты приняли правильное исходное положение.

Остеосинтез дистального перелома лучевой кости

Реабилитация и восстановление

Для скорого восстановления функций конечности мероприятия по реабилитации должны осуществляться в комплексе. Необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры, а также применять методы физиолечения и делать массажи. Начать разработку мышц и суставов можно уже на 4–5 день после травмы в зависимости от рекомендаций врача.

Важной частью реабилитации является ношение бандажа или ортеза. Они позволяют правильно распределить нагрузку на травмированную руку, поддерживают сустав, способствуют восстановлению его подвижности.

Массаж

Для предотвращения гипотрофии мышц необходимо делать массаж ладонями и кончиками пальцев. Порядок воздействия на различные области конечности зависит от того, какое место было травмировано. По мере продвижения к месту травмы сила воздействия должна уменьшаться. Также разминают ближайшие к лучевой кости отделы: шею и спину.

Массаж после перелома

Физиотерапия

Применяются методы физиотерапии:

Физиолечение

  • электрофорез — метод, при котором лекарственные средства вводятся в кожу посредством электрического тока;
  • фонофорез — метод, при котором лекарства вводятся с помощью ультразвука;
  • магнитотерапия — метод лечения с помощью воздействия на организм магнитного поля;
  • ультрафиолетовое излучение — метод воздействия на организм ультрафиолетовым излучением, способствующим выработке в организме витамина D.

ЛФК

Основа реабилитации — выполнение упражнений ЛФК. Начинать следует с простых движений, постепенно увеличивая нагрузку.

Врач даст рекомендации, какие суставы и мышцы следует разрабатывать в первую очередь, как держать руку и какие упражнения выполнять. Если при выполнении комплекса ощущается боль, стоит обратиться к врачу.

Игорь Петрович Власов

  • Наложение косынки на руку при переломе
  • Ортез для шейки бедра
  • Наложение шины Крамера
  • Наложение шины Дитерихса для иммобилизации
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Вывих руки у ребенка: что делать, лечение

Вывих головки лучевой кости у детей до 3 лет случается достаточно часто. В категории риска пребывают и дошкольники, однако, после 5 лет такое повреждение встречается гораздо реже.

Постоянные обращения к врачу касательно подвывихов такого вида с анатомической спецификой головок лучевой кости у ребенка и явления, когда он тянет руку к руке более высокого человека также, как и любое резкое движение часто провоцируют появления вывиха.

Поэтому подобный вид повреждения еще называют вывихом от выпячивания и болезненной пронацией.

Дошкольники могут страдать от такой проблемы неоднократно. Но как распознать симптомы подвывиха и что делать, если наличие травмы подтвердилось?

Строение головки лучевой кости и факторы возникновения вывихов

Вывихи и подвывихи головки лучевой костиВ сравнении со строением головки лучевой кости взрослого, у ребенка такой костный элемент является хрящевой тканью, имеющей круглую форму. Так, у детей имеется физиологическая склонность к подвывиху верхней конечности, так как даже незначительное, но резкое движение может привести к тому, что головка кости выскользнет из кольцевой связки.

Причем возможно, что даже разорвутся молодые волокна связок. Более того, мышечный корсет у детей развит плохо, а суставная полость тонкая.

Зачастую травмы головки лучевой кости появляются, если рука ребенка вытянута вверх, то есть взрослый держит ребенка за руку и последний резко падает. В этот момент родитель пытается уберечь ребенка от падения и тянет его за руку, что и приводит к вывиху лучевой кости.

Следовательно, совсем не удивляет, что такие повреждения случаются у очень «самостоятельных» детей, которые еще не совсем уверенно стоять на ногах. К тому же подобные травмы могут произойти, если поднимать грудничка за руки при одевании одежды, имеющей узкий рукав и даже во время подвижных игр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно статистике, у девочек вывихи случаются вдвое чаще, нежели у мальчиков. Причем левая конечность повреждается гораздо чаще правой.

Однако, когда ребенку исполнится 6 лет его анатомические недостатки исчезнут сами собой. Поэтому риск получения аналогичных травм будет нулевым.

Симптомы и диагностика

Вывих лучевой костиВывих руки у ребенка происходит следующим образом: головка лучевой кости, располагающаяся в кольцевой связке, из-за получения вывиха либо прочих воздействий вылетает из своего привычного места вследствие чего ее зажимают окружающие ткани. В это время может появиться хруст либо щелчок и ребенок начинает кричать от боли.

В некоторых случаях симптомы подвывиха практически незаметны. Поэтому родители не знают о проблеме и не спешат обращаться за врачебной помощью, теряя время. Вследствие чего нужно тщательно следить за ребенком и всегда учитывать детскую гиперактивность и хрупкость костей.

Как правило, для подвывиха характерны такие симптомы, как резкие болевые ощущения в зоне предплечья. При этом ребенок прижимает руку к животу либо она опущена вертикально. Часто конечность вытягивают вперед, вместе с тем она немного согнута в локте.

Ребенок испытывает интенсивную боль из-за чего он часто боится поднять либо согнуть руку. Но при помощи доктора он может осуществить сгибание и разгибание, а положение предплечья при этом меняться не будет.

При ощупывании врач иногда может установить место локализации боли в головке лучевой кости. Причем внешние видимые изменения в основном невидны либо возникает незначительная припухлость.

В процессе диагностики лучше рассказать врачу о происшествии, из-за которого произошла травма. Более того, травматолог должен удостовериться в отсутствие у пациента следующих болезней и травм:

  • остеомиелит;
  • врожденный вывих;
  • повреждение нервов;
  • перелом шейки плеча или ключицы;
  • остеоартрит, септический и ювенальный ревматоидный артрит;
  • перелом локтевой кости либо запястья.

Как правило, помимо сбора анамнеза и осмотра дополнительные способы диагностики не используются. Иногда врач назначает рентгенологическое исследование (в случае неудачной попытки вправления руки либо при сильной отечности конечности и подозрении на наличие перелома).

Для уточнения диагноза проведение таких исследований просто необходимо, по этим причинам родителям не стоит препятствовать таким обследованиям. Если наличие подвывиха лучевой кости подтвердилось, тогда на рентгеновском снимке не будут видны значительные изменения в суставе.

Когда подвывих случается постоянно, тогда вероятно врач назначит магнитно-резонансную томографию либо ультразвуковое обследование, чтобы определить состояние кольцевых связок.

Лечение вывиха путем закрытого вправления

Если диагноз вывих головки лучевой кости подтвердится, то травматолог легко и быстро сможет вправить руку, используя закрытый способ. Для проведения такой процедуры даже не нужно применять обезболивающие средства. Будет достаточно, если родители просто отвлекут ребенка от вправления, например, заинтересовав его новой игрушкой.

При закрытом способе выполняется такая последовательность действий. Сначала доктор аккуратно отводит предплечье, которое фиксирует его помощник. После врач сгибает локоть пациента под прямым углом.

вывих лучевой кости При этом доктор охватывает больную кисть одной рукой и хорошо фиксирует запястье, а с помощью другой руки он придерживает локоть, контролируя головку лучевой кости большим пальцем. Затем врач делает движение супинации, то есть полностью разворачивает руку.

Если процедура была выполнена правильно, тогда контролирующий палец врача почувствует легкий хруст. При этом ребенок почувствует боль, которая почти сразу пройдет, а затем наступит облегчение. По прошествии некоторого времени ребенок и вовсе забудет о том, что у него болела рука и начнет вести привычный образ жизни, активно используя вывихнутую руку.

Иногда у врача не сразу получается осуществить вправление, поэтому процедуру приходится повторять неоднократно. Ведь умелое исправление такой травмы зависит от правильности установленного диагноза и квалификации травматолога.

После благополучного вправления руку необходимо держать несколько дней в фиксированном положении. При этом локоть должен быть согнут на 60-70 градусов. Повязка накладывается мягкая, возможен вариант косынки, надетой через плечо.

Профилактика повторного возникновения вывихов

Если ребенок только начинает ходить и совсем неуверенно стоит на ногах, тогда родители должны всячески помогать ему. Например, не держать его за руки, а использовать специальные детские вожжи.

  1. В случае систематического повторения таких повреждений необходимо проследить за действиями ребенка, которые становятся причиной подвывиха.
  2. Более того, возможно к таким травмам приводят какие-либо ошибки взрослых, следовательно, родителям нужно проанализировать свое обращение с ребенком.
  3. Не стоит водить ребенка, держа его за поврежденную конечность, нельзя дергать его за руку либо поднимать, держа за запястья.К повторным повреждениям, то есть рецидивам часто приводит деформирование кольцевой связки, то есть врожденная слабость.
  4. Если вывихи головки лучевой кости повторяются после проведения очередной процедуры вправления, тогда врач накладывает гипсовую либо картонную шину, которую необходимо носить на протяжении 14 дней. Так, суставу будет предоставлен покой, благодаря чему его функциональность восстановится.

В целях профилактики рецидивов желательно выполнять пассивную либо активную суставную гимнастику. Такая лечебная физкультура необходима для укрепления мышечной системы.

Первая помощь в домашних условиях

Если ребенок повредил руку первое что должны сделать взрослые – успокоить ребенка, заботясь о том, чтобы он перестал плакать. До оказания врачебной помощи единственное, что могут сделать родители при подозрении на вывих – сделать все возможное, чтобы облегчить болезненные симптомы травмы.

Для этого к поврежденному локтю следует приложить ледяной компресс или полотенце, смоченное в холодной воде. А если боль очень сильная, тогда пострадавшему можно дать болеутоляющий препарат (Парацетамол либо Ибупрофен).

Однако оптимальным вариантом облегчения детских страданий все же является своевременное предоставление медицинской помощи. Родители должны понимать, что самостоятельное вправление вывиха может привести к серьезным последствиям.

Поэтому, чтобы рука ребенка не была травмирована еще больше, лечением вывиха должен заниматься только травматолог. Ведь только опытный врач проведет процедуру вправления максимально корректно, быстро и безболезненно.

Добавить комментарий