Бурсит коленного сустава у детей

Препателлярный бурсит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Каждый сустав окружен мышечно-связочным аппаратом, который выполняет функции амортизации и защиты от воздействия внешних факторов. Между мышечными слоями, фасциями и связками также имеются образования в виде карманов или полостей, заполненных жидкостью. Это так называемые околосуставные бурсы, или сумки, которые облегчают амортизационную задачу связок, и мышц и дополнительно защищают структуры суставов.

Коленный сустав имеет девять бурс, связанных или не связанных с суставной полостью. Но очень редко встречаются все эти образования одновременно, чаще каждый пациент обладает индивидуальным сочетанием околосуставных сумок. Из бурс, которые есть у всех и которые сообщаются с синовиальной сумкой сустава, самая большая называется супрапателлярной, то есть расположенной над коленной чашечкой.

Из сумок, не связанных с полостью сустава, более поверхностно лежит препателлярная бурса (под кожным покровом перед надколенником). Поэтому именно она чаще всего подвергается травмированию или инфицированию. Проникновение в полость сумки болезнетворных микроорганизмов дает начало воспалительному процессу, который именуется препателлярный бурсит.

Причины и типы заболевания

Коленное сочленение является одним из самых крупных, оно испытывает на себе большую нагрузку как в покое, так и при разнообразных движениях человека. Неудивительно, что избыточная двигательная активность, травмы или ожирение обязательно сказываются на состоянии как суставных структур, так и околосуставных мягких тканей. Кроме того, многие фоновые заболевания, например, нарушения обмена веществ, также негативно влияют на функциональность сустава и околосуставных бурс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причины препателлярного бурсита достаточно разнообразны, но все их можно разделить на следующие группы:

  • травмы острые или хронические;
  • проникновение патогенной микрофлоры в полость сумки.

Эти группы взаимосвязаны друг с другом. Так, практически при всех травмах передней области колена, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова, обязательно наблюдается и инфицирование, которое приводит к развитию бурсита.

Механическое повреждение препателлярной сумки может произойти остро, то есть при резком ударе извне, при падении, при переломах в зоне коленного сустава. Также возможна и хроническая травма, при которой бурса постоянно подвергается трению, сдавливанию или незначительным ударам. Такие ситуации чаще всего возникают у людей определенных профессий. Например, у кровельщиков, грузчиков, строителей, нередко выполняющих некоторые виды работ, стоя на коленях. Кроме того, околосуставные коленные сумки у многих спортсменов (лыжников, велосипедистов, борцов, тяжелоатлетов) также подвергаются хроническому механическому воздействию.

Вторжение микроорганизмов в полость бурсы может произойти не только открытым путем, из внешней среды. Существует гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции, когда она попадает в бурсы из других очагов. Например, при туберкулезе легких, бруцеллезе или венерических заболеваниях.

Сам воспалительный процесс протекает поступательно, чередуя несколько стадий, которые характеризуются различной степенью поражения капсулы препателлярной сумки, составом патологического экссудата (выпота), заполняющим полость бурсы, уровнем сохраненной функциональности коленного сустава, общим состоянием пациента.

Разнообразие причин и характеристик течения воспалительного процесса позволяет разделить его на несколько типов, что очень удобно при проведении диагностики. В современной клинической практике используется следующая классификация:

  • по характеру начала патологии и ее течению: препателлярный бурсит острый, подострый, хронический, рецидивирующий;
  • по составу патологического выпота: катаральный, геморрагический, гнойный;
  • по типу возбудителя воспаления: неспецифический (стафилококк, стрептококк, синегнойная или гемофильная палочки) и специфический, то есть развившийся на фоне других инфекционных патологий.

По частоте инфекционный бурсит занимает 20% среди всех видов заболевания. Травматические бурситы без повреждения кожи чаще протекают по асептическому типу, то есть без участия патогенной микрофлоры. Если у пациента имеется сопутствующее заболевание (сахарный диабет, злокачественное новообразование, аутоиммунная патология, алкоголизм), то препателлярный бурсит протекает тяжелее, а угроза формирования хронической формы усиливается.

Чем тяжелее и длительнее развивается инфекционный бурсит, тем возможнее формирование на месте воспаленной сумки очага с гнойным содержимым, которое может прорвать капсулу и попасть в окружающие мягкие ткани или суставную полость, образуя флегмоны или внутрисуставные свищи. Гной может попасть также в кровоток, что очень опасно для жизни пациента из-за развития сепсиса.

Одним из видов хронического препателлярного бурсита является пролиферативная форма. Она характеризуется утолщением и разрастанием в виде карманов и складок стенки околосуставной сумки. Внутри этих дополнительных образований может длительное время сохраняться патологический экссудат, способный при определенных условиях приводить к новому обострению патологии.

Cимптомы

Проявления заболевания зависят от того, острым или хроническим является воспалительный процесс, каково состояние иммунитета у пациента и имеет ли он фоновые патологии. Если препателлярный бурсит протекает остро, то его клинические симптомы следующие:

  • наличие болевого синдрома, который развивается через довольно короткое время (1-3 дня) после воздействия провоцирующего фактора, например, травмы;
  • появление отечности над коленной чашечкой, которая может распространиться и на соседние зоны;
  • покраснение кожного покрова в области надколенника;
  • кожа в области бурсы становится горячей;
  • наличие хромоты, при ходьбе пациент старается щадить больную ногу;
  • иногда, особенно при тяжелом течении бурсита, возможен и интоксикационный синдром (лихорадка, головная боль, сильное недомогание).

Кожа над очагом сохраняет свою подвижность, то есть она не спаивается с нижележащими тканями. Зрительно отмечается выпирающее из-под кожного покрова образование, которое деформирует колено и является собственно препателлярной сумкой, полость которой расширена из-за скопления большого количества экссудата.

Сильная и острая боль в колене усиливается при прикосновении к коже, при попытках согнуть или разогнуть ногу. Из-за нее могут быть частично спазмированы мышцы бедра и голени, что является защитной реакцией. Результатом становится полная или частичная несостоятельность коленного сустава, при сохранности всех его структур.

Если препателлярный бурсит имеет хроническое течение, то все вышеперечисленные признаки более сглажены. Интоксикационный синдром не выражен, боль несильная и тупая, усиливающаяся только при активных движениях, деформация нижней конечности незначительна. В хроническую форму бурсит переходит, если острое воспаление продолжает развиваться более 1-2 месяцев, при неэффективности консервативной терапии или вовсе при отсутствии лечения.

Особенности диагностики

Клиническая картина бурсита препателлярной локализации достаточно характерна. При обращении пациента в поликлинику или стационар врач спрашивает о характере жалоб, выясняет обстоятельства начала заболевания, уточняет выраженность болевого синдрома и других симптомов. Во время осмотра доктор констатирует наличие отека, гиперемии кожи (покраснения), деформации колена и мышечного спазма, выясняет степень снижения функциональности сустава.

Иногда могут возникать диагностические затруднения, если неясна локализация бурсита. Например, требуется исключить воспаление инфрапателлярной сумки, расположенной под препателлярной, но глубже, под мышечными слоями и сухожилиями надколенника. В таких случаях, а также для уточнения типа бурсита или вида возбудителя, производятся инструментальные исследования.

По показаниям назначаются рентгенологическое, ультразвуковое обследование, компьютерная томография или МРТ. С их помощью можно «увидеть» все морфологические изменения, произошедшие в околосуставной сумке и коленном суставе, определить состояние капсулы бурсы, наличие патологических «карманов», уточнить количество гнойных и некротических масс.

Если требуется определить вид микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс, с целью подобрать наиболее эффективные антибиотики, то осуществляется пункция полости бурсы. Образец экссудата помещается в специальную питательную среду, чтобы произошло разрастание колонии бактерий. Затем, используя диски с различными антибактериальными средствами, выбирается наиболее подходящий препарат.

Методы терапии

Существует консервативный и оперативный подходы в лечении препателлярного бурсита. Их выбор зависит от острой или хронической формы воспаления и от степени тяжести. Консервативная терапия основана на медикаментозных препаратах, которые должны устранить признаки воспалительного процесса, купировать боль и отечность, снять мышечный спазм.

Из лекарственных средств при бурсите используются следующие:

  • антибактериальные препараты, обычно широкого спектра действия, особенно если не было проведено определение чувствительности микроорганизмов к лекарствам;
  • обезболивающие препараты;
  • жаропонижающие средства, необходимые при высоком уровне лихорадки у пациента.

Самое главное в лечении препателлярного бурсита – не дать гнойному или геморрагическому содержимому выйти за пределы сумки и распространиться по кровеносным сосудам. Поэтому консервативный подход предусматривает также прокол воспаленной бурсы и установку специального дренажа.

Если в сумке скопилось очень много гноя или крови, что значительно отражается на общем состоянии пациента, то выбор способа лечения делается в пользу операции. Она заключается в разрезе бурсы, удалении гнойных, геморрагических и некротических масс, обработке капсулы антисептиками. Затем также назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

В некоторых случаях при хроническом бурсите, когда произошли рубцовые изменения бурсы или образовались кальциевые отложения, препателлярную сумку удаляют вовсе. Тогда она перестает мешать движениям в коленном суставе и травмировать соседние ткани.

Лечить воспаление, острое или хроническое, необходимо также с помощью физиотерапевтических способов. Они показаны как в ходе консервативной терапии, так и после хирургического вмешательства. Особенно эффективен электрофорез с гормональными препараты, играющими противовоспалительное значение, СВЧ и УВЧ, электрические токи, магнитное поле, лазер.

По рекомендации врача некоторые процедуры можно осуществлять и в домашних условиях. Это парафиновые и грязевые аппликации, согревающие компрессы, теплые ванны с травяными отварами. После купирования болевого синдрома и активного воспаления рекомендуется начинать лечебную гимнастику, которая призвана полностью восстановить работоспособность коленной зоны.

Чтобы навсегда избавиться от признаков препателлярного бурсита, необходимо соблюдать меры, препятствующие рецидивам. Важно не нагружать пострадавшую ногу и избегать чрезмерных физических нагрузок, использовать защитные приспособления на колено, своевременно лечить простудные и другие инфекционные заболевания.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Дисплазия коленного сустава: как не допустить и вылечить?

    дисплазия коленного суставаДисплазией коленного сустава называют патологию в развитии или росте соединительных тканей.

    Заболевание может носить как приобретенную, так и врожденную форму, но чаще всего дисплазия коленных суставов проявляется у детей после рождения в виде зрительной ассиметрии коленных чашечек.

    Суставы и весь скелет формируются, начиная с внутриутробного развития, и растут уже в процессе жизни человека. То, как он будет сформирован, во многом зависит от развития мышц, хрящевой и соединительной тканей.

    Как правило, нарушения в тканях приводят к дисплазии суставов и могут сопровождаться патологиями в ростковых зонах костей.

    Патологии в тканях, могут возникнуть уже во внутриутробном развитии и повлечь за собой дисплазию суставов. По статистике дисплазия колен диагностируется у 6 новорожденных из 1000.

    Отсутствие своевременного качественного лечения неизбежно приводит к наступлению инвалидности.

    Причины и факторы риска заболевания

    Основной причиной возникновения дисплазии принято считать генетическую предрасположенность, то есть, если в семье есть или были больные с таким диагнозом, то он может проявиться у новорожденных.

    Иногда дисплазия диагностируется у членов нескольких поколений родственников.

    Но не стоит забывать и о факторах риска, которые могут привести к приобретению данного диагноза даже при отсутствии наследственной предрасположенности.

    Среди них выделяют следующие:

    1. Неправильное питание во время беременности – недостаточное поступление в организм матери витаминов, минералов и полезных веществ могут привести к неправильному формированию костно-хрящевых тканей.
    2. Курение и алкоголь – эти причины приводят к разрушению еще не сформировавшихся костных зон плода в утробе матери.
    3. Патологии во время беременности – суставы могут недоразвиться или развиваться неправильно ввиду сильного токсикоза, маловодия, неправильного положения плода или возникновении образований в полости матки (миома).
    4. Вирусные заболевания – воспалительные заболевания во время беременности губительно действуют на развитие всего скелетно-мышечного аппарата.
    5. Прием лекарственных аппаратов во время беременности – прием антибиотиков тетрациклинового ряда.
    6. Вредное производство и воздействие токсичных веществ.

    Перечисленные факторы способны разрушать мышечные ткани, несформировавшиеся суставы, связки и кости скелета.

    Симптомы нарушения

    Диагноз устанавливается специалистом на основе клинического осмотра, рентгена и МРТ колена.

    Но есть признаки, которые еще до обследования могут указывать на патологию:Как проявляется дисплазия

    • острая, резкая боль в колене при прыжках или ходьбе, а при сгибании-разгибании появляется хруст;
    • ассиметрия коленных чашечек;
    • внешнее изменение конфигурации сустава или неправильное расположение надколенника, в детском возрасте заметна О- или Х-образная деформация сустава;
    • хромающая походка, обусловленная укорочением ноги;
    • может отличаться размер бедра и голени одной ноги от другой;
    • вывернутые внутрь или наружу пальцы на ногах;
    • при слабости связок может наблюдаться нестабильность коленного сустава, излишняя его подвижность.

    Первые симптомы дисплазии коленного сустава могут быть выявлены уже в детском возрасте, особенно во время наступления у ребенка активной двигательной деятельности.

    Малыш быстро утомляется, может прихрамывать, а при выраженной патологии заметно укорочение одной ноги по отношению к другой.

    Слабовыраженные диспластические проявления могут быть и незаметными в детском возрасте, но проявиться у взрослого человека.

    Часто бывает так, что при диагностировании артроза, у больного выявляется дисплазия коленного сустава.

    Эффективная терапия

    Чем раньше выявлены признаки дисплазии колена и поставлен диагноз, тем больше шансов успешного лечения заболевания. В раннем детстве воздействие на еще неразвитые и неокрепшие хрящи более результативно.

    Поэтому у младенцев применяют широкое пеленание ножек, когда обе ноги находятся в вытянутом, фиксированном состоянии. В таком положении у хрящевых соединений есть шанс восстановиться самостоятельно.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В выраженных проявлениях диагноза используют шинки, ортезы, бандажи, туторы, наколенники, иногда используют метод этапного гипсования, меняя повязку через каждые 3-4 недели.

    У детей третьего года жизни чаще применяется операционное вмешательство, так как считается, что именно с этого возраста в коленном суставе могут начаться необратимые проявления. После хирургической операции назначаются восстановительные процедуры в виде массажа и ЛФК.

    Консервативное лечение включает в себя как физиотерапевтические процедуры, так и медикаментозное сопровождение.

    Физиотерапевтические процедуры:

    • электрофорез и фонофорез;ультразвуковое воздействие на колено
    • парафиновые аппликации;
    • грязевые обертывания;
    • ультразвук;
    • магнитно-лазерные процедуры.

    Лекарственные препараты:

    • кальций;
    • гиалуроновая кислота;
    • хондропротекторы;
    • комплекс витаминов;
    • противовоспалительные препараты;
    • обезболивающие препараты;
    • сосудистые препараты.

    Большое значение имеют массаж и лечебная физкультура. Они помогают укрепить связки и мышцы и вернуть суставу подвижность.

    В период обострения болей ЛФК следует отменить, но занятия возобновляются сразу же, как только боли утихнут. Во время лечения следует ограничивать физические нагрузки, стараться избавиться от лишнего веса, если он есть, заниматься плаванием.

    Чем опасно заболевание?

    Колени с дисплазиейПоследствия, вызванные дисплазией коленного сустава, могут быть самыми непредсказуемыми.

    Если не устранить заболевание своевременно, кроме невыносимых болей может начаться изнашивание кости и ограничение подвижности сустава.

    Со временем нарушается нормальное функционирование позвоночного столба, ног, тазобедренной области. Может развиться нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз и артрит, наступление инвалидности.

    К сожалению, на поздней стадии консервативное лечение уже не способно принести положительных результатов и придется прибегать к хирургическому вмешательству.

    Профилактика болезни

    О профилактических мерах, предотвращающих приобретение такого диагноза, как дисплазия коленного сустава должна знать каждая будущая мать.

    Ведь именно от ее образа жизни и питания зависит здоровье новорожденного ребенка.

    Меры по профилактике дисплазии колена во время беременности:

    • контроль за благополучием гормонального фона;ЛФК у беременных
    • профилактика и своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний;
    • контроль за прибавкой в весе и борьба с лишними килограммами;
    • здоровое витаминизированное питание;
    • отсутствие вредных привычек, таких как курение, наркотики, алкоголь;
    • посещение занятий по ЛФК для беременных.

    С первых месяцев ребенку необходимо проводить сеансы массажа, а также следить за тем, чтобы его положение на руках у взрослых было правильным. Следует обязательно придерживать спинку малыша, а также избегать его усаживания верхом на бедро взрослого.

    Дисплазия колен делает невозможной красивую походку, развивая у больного не только комплексы и снижение самооценки, но и опасные последствия для других органов.

    Поэтому только ранее диагностирование заболевания и его лечение могут помочь исправить ситуацию, избежать сложных хирургических процедур и длительного восстановления.

    Добавить комментарий